素顔をさらす
こんにちは。
料理しか知らない、一つの事しかできない人間が、初体験の文章を書く。
まずは自己紹介。
35歳、男、既婚、子供4人、のむっつりスケベ。
18歳から名古屋で就職、そして静岡へ、中華料理をメインに修行して、今に至る。
得意料理は麻婆豆腐。主に四川料理が得意。
でも、あまり辛い料理は好きではないので、辛くても美味いを目指して料理を作っている。
子供は上から6年生、3年生、1年生、年少さん、男、女、男、男。
嫁さんは中学の同級生、高校からの付き合いで今も僕だけラブラブだと思っている。
硬い、硬い文章。素顔をさらすということで、硬いです。いや~もうね、この年になると、あまりにこういう自己表現が下手すぎる、、、
性格がほんとに、、、人の顔色うかがって考えすぎる、HSP気質ですね。
Twitterとかでつぶやく人まじですげーっておもいます。
noteの始め方のところにも書いてありましたが、
名文や超大作を仕上げようとして手が止まってしまうくらいなら、駄文でも短文でも悪ふざけでも、とにかく気軽に投稿しましょう。
完璧主義すぎてできもしないことをやろうとするよ。
短い文章、下手な文章、ラクガキ...、そういったものを恐れて手をとめる必要はありません。まずは、創作したいこと・伝えたいことを世に送り出す。表現力もファンも、あとから十分ついてきます。
無理だわ。恐れるわ。ほんとに恐いわ。誰も見てなくても考えるわ、知り合いの人は見ないでほしいって、見ても僕に言わんでほしいって、自意識過剰。
でもね、なんかこんな時代だから、一歩踏み出してみます。
初めて、知らない人に自分を話し、料理への思いや、好きなこと、家族の事、夫婦の事、職場の事、いろいろさらします。
素顔をさらす。
料理を作るのは本当に好きだし、家族のことも大好きだし、嫁さんのことも大好きだし、人見知りだし、自己表現が下手だし、ミーハーだし、嘘が下手だし、どんどんネガティブになるし、継続ができないし、ビビりだし、とこんな感じの人間ですが、noteの二つのポイント
・創作を楽しみ続けること
・ずっと発表し続けること
に、
一つの事しかできない人間の初体験を一緒に楽しんでもらえる人が
一人でもいてくれたらなあーと思いながら頑張って「挑戦」していきます。
よろしくお願いします。