コンビニのサラダチキンをこう食べよ 少しの工夫おいしく食事
noteの調子が悪いみたいで、画像が入りません。
どうも。こんばんは。
みなさん、コンビニやスーパーで売っているサラダチキンを食べますか? わたしは、時々食べています。コンビニで250円ほどで売られていて、普通に鶏むね肉を買って調理するよりも割高ですが、手軽さ故によく手にします。それでも所詮鶏むね肉です。パサつきがちょっと気になります。そんなサラダチキンをおいしく食べる方法、知りたくありませんか? 知りたいですよね? そう、知りたいんです!
ということで、個人的におすすめする食べ方をお教えします。ここから先、有料noteにしたかったですが、やっぱり無料でお伝えします。
これがわたしのおすすめの食べ方です
最終的には手で割きます。その前にやってほしいことがあります。
それは、少しだけ温めることです。この「少しだけ」が大事で、どれぐらいかというと、高々人肌ぐらいの温度です。これ以上は温めないほうがいいです。手で割くときに熱いぐらいだと、過熱状態です。正直な話、常温でも構いません。お時間があるなら、冷蔵庫から出してしばらく放置しておけば常温になりますし、それぐらいの温度でもおいしくいただけます。いや、冷蔵庫から出して常温にできるなら、それが一番いいかもしれません。温度を上げる→手で割く、これが一番おいしい食べ方だと思います。
温め方
まず最初に、サラダチキンのパックの裏面をよくご覧いただくとどこかに「(加熱後包装)」と書かれていると思います。そうです、サラダチキンはパックごと加熱されることを想定されていません。ですから、加熱するとしても買ってきたパックそのままで加熱することはやめておきましょう。……と表向きに言っておきますが、わたしは、パックごと湯せんで加熱します。人肌ぐらいの温度なら問題ないはずです。お鍋にお水と一緒にサラダチキンを入れて弱火で火にかけます。お鍋に張ったお水がちょっと温かいぐらい、お風呂ならぬるいけどプールなら熱いぐらいの温度になったら取り出します。ここで取り出すと、サラダチキン内部の温度はまだ冷蔵庫の温度ですが、温めすぎはおいしさと包装によくないので、取り出してしまいます。サラダチキンのためにお鍋を出すのは面倒な方は、冷蔵庫から出して常温になるまで待つのがいいと思います。わたしがこの食べ方をするときは、レトルトカレーを食事にします。そうすればお湯を用意する義務が生じるので、ちょうどよくなります。サラダチキンを取り出してから手で割いたときぐらいにお湯が沸くように準備します。
Q&A
電子レンジで加熱しちゃダメ?
やるなら必ずパックから出してくださいね。ちなみにわたしはおすすめしません。電子レンジは局所的に過熱状態になるので、熱くなるところと全然熱くならないところがまばらに生じます。鶏むね肉は低温で調理するからしっとり柔らかくなるのに、電子レンジで加熱すると局所的に高温調理してしまうことになるので、それなら常温にして食べるようにしましょう。
包丁で切っちゃダメ?
あくまでもわたしの感想ですが、わたしの包丁で切ると、パサつき感が強く出る気がします。以前やった時、やる前は繊維を断ち切るからおいしく食べられるだろうと思っていましたが、実際に喫食するとパサつきが悪目立ちします。もちろん、食事としては無問題なことですので、包丁で切りたい人は包丁で切ってください。
おいしいサラダチキンライフを
いかがでしょうか? パサつきが目立つサラダチキンですが、少しの工夫でおいしくいただくことができます。やり方が少し面倒だったり時間がかかったりしますが、一度やってみてほしいです。