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ちっちゃい店のオーナーシェフ青春雑記#1「料理人になったきっかけは?」

聞いた相手が納得しやすいテンプレートを探すか

それとも多少の誇張を交えてでも起伏のある物語に仕上げようか・・・

どちらにしたって聞き手にもメンツが有る

「子供の頃、何の気なしに作ったカレーを両親が褒めてくれて・・・それが切っ掛けかもしれないですねww」


嘘を吐いたつもりはないけど、たったそれだけで人生の方向を決めるほど短気でもない

本当の理由なんて

「なんとなく」

以外の何物でもない

「同級生より上手くやれた」

「飲食のバイトが楽しかった」

「親が褒めてくれた」

「彼女が喜んでた」

ちっさなピースを組み合わせたら、「なんとなく」って書かれたジグソーパズルが出来上がった

大層に額に入れて飾ってみたら、それっぽく見えるようになっただけ

それでも2年通った専門学校の教師が呆れる程度には就職先にこだわった

「僕がこちらの店で1番料理が上手くなったら、料理長になれますか?」


我ながら不躾な若僧の質問

面接担当者のほぼ全員が真剣に

暴言とも言える若気の至りを受け入れ、聞き流してくれた

「お前オモロいなwwやれるもんならやってみいよ。そない甘ないけどなww」


従業員から「マリオ」とあだ名された、ちょび髭の社長は、笑いながら20歳の小僧を採用してくれた

4年後に諸先輩を差し置いて、「料理長」と呼ばれた僕が

「長」にこだわるのには、相応の理由があった

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