ドリンクバーは、なぜ儲かる?
ドリンクバーは一回250円~300円程度で利用できます。食事とセットであれば、200円程度のお店もあるのです。このような低料金で、果たして儲けは出ているのでしょうか。元々、飲食業は物販などより粗利率が高く設定されています。なぜならば、単価の低さと原材料の廃棄ロスが多いからです。さらに、昨今では労働力確保が難しくて人件費が高騰しています。ですから、一般的に原価率が50%を切る会社がほとんどなのです。
そんな中、ドリンクバーの平均原価率は20%ほどです。安い物なら5%しかありません。しかも、セルフサービスだと人件費も少なくて済みます。しかし、単価が安いので単独では粗利額が稼げません。そこで、他のメニューとセットにするわけです。これなら、割安感と儲けがいっぺんに入ってきます。ファストフードなどが、ドリンクセットのメニューを売りたがる理由もここにあるのです。