ステーキのあさくま
全国に店舗があると思ってましたが
20年ほど前に、福岡から来た人に
「あさくま行く」と行ったら通じませんでした^^;
本社は名古屋にあり、
今ではどうやら東海地区や関東にも進出しているようです。
あさくまは
私が子供の頃は
入学祝い、祖母が家に来た時など
特別な時に食べるイメージでした。
…今は割と何もなくても行きますが^^;
息子の進級祝いということにして久しぶりに行ってきました。
あさくまは
レトロモダンで黒(でもない?)を基調とした店内。
昔の特別感と高級感のイメージが染み付いてるのか…
それともちょっと厳しかった父の前で
ナイフとフォークが正しく使えてるかを思い出すのか
今でもお店に入る瞬間は
背筋がピーンとなります(笑)
本店ばかり行ってたので知らなかったのですが
他のお店にはサラダバーがあるようです。
ソフトクリームやワッフルも作れたりして楽しかったです。
昔からご飯を頼むと
しば漬けともろみそが付いてきました。
今回はハンバーグ以外はすべてバイキングからとなるので、
自分で取りに行きました。
ちなみに
もろみそとは“もろみ味噌”のことで
醤油や味噌を作る際、醸造した液体の中に入っている、原料が発酵した柔らかい固形物です。
ご飯のお供ですが
お酒のような香りがして、昔は苦手でした
(でも、食べ物を残すと怒られるので我慢して食べてました^^;)
あっ、ご飯が茶色いのはガーリックライスだからです
ソースは3種類ほどありますが
毎回、しょうゆベースのステーキソースです。
多分、味は濃いですが
今まで食べたハンバーグの中で
このソースが一番好きです。
なかなか行けませんが、あさくまは私の元気飯です(笑)
今週は忙しすぎて、もうすでにスタミナ切れそうですが^^;