見出し画像

週末スイーツつくりました:葛きり

 今週末は2ヶ月ぶりにスポーツ観戦の予定がなく、休養に。せっかくなので自宅で簡単なスイーツを作ってみました。

 といってもごく簡単なもの。葛きりです。葛きりは鍋物にも使いますが、今日は黒蜜と一緒にスイーツとしていただくことにしました。


1人あたり20gくらい

 乾物を戻すときは量に悩みがちですが、だいたい1人あたりの適量は乾燥時重量で20gなので、まずはそれくらいの量を。

 葛きりの戻し方は商品によって違いますが、これは2-3時間かけてしっかり水で戻すタイプです。なので鍋に水を入れて葛きりを漬けます。

葛きりの長さより少し半径が小さい鍋ですが、しばらくすると柔らかくなります。
柔らかくなった葛きり。このまま2時間ほど待ちます

ざるに上げるまで2時間半くらい

 ここまで2時間。夕食の準備の前に仕込む感じですね。

 これから鍋を加熱して、7分ほど沸騰させます。それから蓋を閉じて20分ほど蒸らします。このあたりは時間を忘れがちになるのでタイマー必須です。

 ここまでで最初から2時間半経過。ここでようやく葛きりをざるにあけます。

水切りの方法募集中です!


 このままではもちろん温かいので、氷水で冷やします。

 冷やせばあと少しでできあがりですが、水を切らなければなりません。黒蜜をかけて食べるので、水がきちんと切れてないと水っぽくなってしまいます。

 そこで私はキッチンペーパーに水を吸わせます。

 ただ、キッチンペーパーだと葛きりがくっついてしまいがちなんですよね。他の方法ご存じの方いらっしゃったら教えてください!!

できあがり!

 そして小皿に盛って、黒蜜かけてできあがりです。

 とっても美味しくいただけました。週末のささやかな幸せというところですね。


仕上がったらすぐに食べましょう😋

 1つだけ注意事項が。以前、しっかり冷やした方が美味しいかも、と思い、お皿に盛ってから冷蔵庫に入れて2時間くらい冷やしたあとでいただいたことがあります。
 しかしそうすると葛きりの張りがなくなってバサバサになってしまい、美味しくなかったんです。

 なので葛きりはできあがったらすぐに食べましょう!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?