やばい!超絶美味かったヒトサラ【5選】
今回はいつものランチ日記はお休みして、今年食べ歩き活動をした中で超絶美味かった食べ物たちを5つご紹介させて頂きます。
【鮨おばな(群馬県館林市)】いくら軍艦巻き
トップバッターにおばなさんのイクラを持ってきました。
鮨おばなさんは、鮨マニアの間では最高のイクラをお出しするお店として有名でして、そのイクラを求めて海外からもお客さんがいらっしゃる位です。
大将の尾花さんの目利きの凄さ、仕込みの腕が融合した最高傑作と言っても過言ではありません。イクラ以外にも、徳島の伝説の漁師と言われる村公一さんからの産直モノの白身魚(鯛やスズキなど)、豊洲の超人気仲卸業者であるやま幸さんから仕入れる鮪も評価が高いです。
これまで食べてきたイクラが不味かったわけではありませんが、このイクラの美味さは「異次元」でした。とても上質なバターのようなイクラはコース料金¥20,000(税別)以上で登場します。また、イクラは初秋から冬にかけてしか登場しませんのでご注意ください。
遠征してでも食べる価値のあるお鮨と言えます。
【うなぎ時任(麻布十番)】時任流鰻パイ
店主の時任さんは、15歳から鰻の名店として名高い野田岩で修行され、フランスでも研鑽を積んだあと、麻布十番に【うなぎフレンチ懐石】のお店をオープンされました。鰻屋さんの定番である白焼きや鰻重だけでなく、フレンチの技法を取り入れたコース料理が楽しめるお店なのでございます。
写真の鰻のパイ包み焼きは、中にフォアグラと赤ワインで煮た鰻とフォアグラが入っており、黒トリュフ薫るコースの中でもメインに位置付けられた一品でございます。
コースは昼のランチ懐石¥12,000のほか、夜の定番お任せコース¥18,000、天然鰻を使った¥28,000の特別コース(4月頃から12月までの期間限定)など(いずれも消費税・サービス税別途)があります。
予約必須となっており、食べログやポケットコンシェルジュなどから予約が出来ます。
【メンドコロキナリ(東中野)】特製塩ラーメン
見た目通り淡麗系でとても優しいお味の塩ラーメンでございます。
そして、優しいのはラーメンのお味だけでなく、店員さんの声のトーンだとか、店内の空気感もとにかく優しさに溢れかえっているんです。
アタシ、ラーメンマニアではないので何で出汁取ってるとか、そういう分析はできないのですが、アタシ史上最高の塩ラーメンでございました!もう美味しすぎて、追加の和え玉も気が付いたら完食してしまいました。
魚介とかもふんだんに使ってパンチのあるラーメンもいいんですけど、50歳近くになってホッと落ち着ける、それでいて凄いラーメンをアタシの身体は欲していたのだと実感した次第でございます。
【コグスダイニングカグラザカ(神楽坂)】
佐賀牛フィレレアステーキサンド
※写真がピンボケでごめんなさい!
神楽坂の自称「リアルジャムおじさん」こと小暮さんが店主を務めるこちらのお店では、イタリアンの技法を使った創作料理と焼き立て激ウマなパンが楽しめます。しかも安い!小暮さんサービスし過ぎではとこちらが心配になってしまうほどです。パン以外にも、豊洲などから仕入れている厳選素材も要注目です。
小暮さんがInstagramでその日仕入れた食材とメニューを紹介してくださいますが、一品一品どれもメイン級の感動があります。特に、佐賀牛フィレレアステーキサンドは破壊力抜群でございまして、一口頬張れば思わず声を上げてしまう事必至でございます!(ステーキサンドは佐賀牛以外のブランド牛を使用されていることもあるようです。)
残念ながら、まだそれ程世間にバレているお店ではないのですが、予約困難店の仲間入りされることを切に願っております!
【王十里<オージュリ>(銀座)】
特上ホルモン&特上ミノ
銀座のほぼど真ん中、三越の真裏にあるこちらの韓国焼肉のお店は特上ホルモン&特上ミノがやたらと美味いです。王十里に来店するお客さんの目的はほぼ100%特上ホルモン&特上ミノを食べることと言っても過言ではありません。
こちらでは、その特上ホルモン&特上ミノだけは店員さんがつきっきりで焼いてくださるので、特上ホルモン&特上ミノだけは追加オーダーが出来ません。ホルモン系で単価が2,000円越えと高価格ですが、こちらの特上ホルモン&特上ミノは鮮度とサイズが群を抜いており、一口食べれば「美味い」しか言わなくなる事必至でございます。
逆に、他のメニューは普通orあまり美味しくないので、このホルモン&ミノだけ食べに行くというのもありだと思います。
いかがだったでしょうか??
他にもご紹介したいお料理があるのですが、需要がありそうだったらシリーズ化しようかなあと思っております。
それでは皆様ごきげんよう(*´▽`*)/