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外出自粛日記 4月26日 プロフェッショナルのチャーハン

朝食はトースト。息子はブルーベリージャムとバターを死ぬほど載せている。夫にキャベツとウィンナーで炒め物を作った。私はガトーショコラを味見してみる。うまくできている。

甘味が控えめなのも、母の味そっくりだ。実はこのケーキは白ワインに合う。お腹に余裕があったら夜にでも一緒に食べようかな。

昼は昨日の夕方観た『プロフェッショナル 仕事の流儀』で古田等さんがご紹介されていたチャーハンを夫が作ってくれるという。これがちょっとびっくりするくらい美味しかった。冷蔵庫の中にあった適当な具で家庭用の弱い火力でもこんな美味しいものが作れるんだねと盛り上がる。ただし、根気よく混ぜないといけないそうで、手の疲れがすごいらしい。

今度は島田良彦さんのレシピでとんかつを揚げてみたいと思った。

夜は私が冷蔵庫整理を兼ねてハンバーグを焼く。最近食べ物の好き嫌いをさまざまに克服しつつある息子、ずっと苦手なハンバーグも食べてくれるのでは?と思ったが失敗に終わった。ひき肉料理が苦手らしい。


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杉田千種
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