見出し画像

感動の調理家電

以前は朝ごはんにパンを食べていたのだが
ここ数か月、パンをやめて
ゆで玉子、おみそ汁、豆乳を朝食に摂っている。
毎回きっちり固ゆでにしているのだが
毎朝15分~20分くらいガスを使って1個の
ゆで卵を作るのが不経済じゃないかと思い始め
数年前から欲しいと思っていた電気圧力鍋を
ついに購入した。
これだとスイッチ入れればあとはほったらかしで
ガスの火を気にかけずに済む。
そしてこの電気圧力鍋、超便利で
なんて素晴らしい調理家電を開発してくれたんだと
感動している。
まあ、そのうちだんだん使わなくなるかも
しれないが、ゆで玉子はほぼ毎朝食べるし
ご飯だって炊けるし、今のところはベストバイだ。
カレーやシチューだって材料入れてスイッチ入れたら
短時間でほっくほくのトロットロに仕上がるんだよ。
難を言えば、最初に調味料全部入れるので、味の調整が
途中でできないけど、よっぽど分量まちがわなければ
ひどく失敗なんてないし。
めったにお菓子作りなんてしないけど
プリン作ってみたらめっちゃめちゃおいしかった。
我ながらびっくりだ。
炊飯、煮物、蒸し、低温調理ができるので
前から作ってみたかった、甘酒を今仕込んでみた。
初めて麹を買って触ったよ。おいしくできるといいなあ。
そして、毎朝ゆで玉子を食べるようになってから
爪が少し強くなった。タンパク質効いてるんだなあと
実感する。食べるものはわりと気を使ってる方だと
思うけど、思っている以上にタンパク質は足りてないん
だろうな。昭和の観念で生きてるので、玉子を食べすぎたら
良くないってつい考えてしまうけど、今の観念だと全然
そんなことないらしいので、気にせず摂っていこう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?