ソウルフード

ソウルフードと云うものがあります

魂の食べ物
魂を育て育んで来た誰もが持っている
心の食べ物

故郷の味
家族の 母の
味 料理

よく見れば
食べ方 流儀 作法など

各国で違っていたりするのです

ある国 地域では
音立ててもそれほど批判されない事でも
絶対と言っていい程許されない国もあり

スプーンにフォークの国あれば
箸にレンゲの国もあり

手でパンをちぎると同様に
手でご飯をまとめ 粉を練って丸めながらの国もあり

多種多様でありながら
初めて目にする感想は

差別化意識の萌芽であったり
自由度の拡散であったりするのです

どんな時も
自由に 柔軟に

自分の目で見て
肌で感じて

自分を豊かに
より美しく
身軽にしてゆく

ソウルフードに
沢山出逢えたら良いのに
と 思っています

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