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人生初「熊肉と鹿肉」

今年の目標は「人生初をたくさんやる」。
食べたことないものを食べる、ということで、ジビエに挑戦してみました。

出張先で、熊肉と鹿肉の大和煮の缶詰を見つけて思わず購入。
結構なお値段だったので、普段ならスルーするところ、今年のテーマなので思い切っちゃった。

私は長野の松本駅で購入した。値段はそれぞれ1,000円台だったはず。

・そもそも大和煮とはなんぞや?
教えてGoogle先生!

大和煮は、獣肉の調理法、およびその方法で調理された料理。砂糖・醤油や生姜などの香辛料で濃く味付けをした煮物。

Wikipedia参照

なるほど?ジビエ特化型煮物だな?
案の定、山下(半分同居人)はいらないようなので、1人で実食!

・熊肉
見た目も味も、ほぼ牛肉。味付けが濃いし生姜の風味が強くて臭みはゼロ。
ほろほろした赤身ととろける脂身。ご飯食べたい。日本酒にも合いそう。

・鹿肉
豚の赤身っぽいかも。こちらも臭みはほぼゼロ。強いて言えば熊よりちょっと臭いか?くらい。
脂身はなくて、繊維質がぎゅむぎゅむしてる。
でも硬いわけじゃなく、繊維が口の中で解けていく感じ。
食べた後の煮汁が冷めたら、ちょっと獣臭がした。
こちらも味付けは濃いめだからご飯や日本酒にあうね。

・ジビエ特化型の味付けだけあって、普通に美味しかったな。
かと言って、馬刺しみたく「また食べたい!」って感じじゃないかも。
熊鍋とか食べられるお店探してみよう。

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