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2020年11月の記事一覧
たっぷりこさえる鶏団子。
持論だが
夏場に冷しゃぶばかり作る人は
冬場は鍋ばかり作る。
そして、俺もその1人で、週に1回以上は鍋をしている。
我が家は数年前まで色々な種類の鍋を試したが、ここ最近はシンプルな物に落ち着いている。
最も多いのは
鶏、白菜、大根、豆腐、葱、きのこ、ごぼう、生姜かな。
大根おろし、刻み葱、ポン酢、柚子胡椒、を好みで合わせて食べる。
水炊きのように白濁はさせず、昆布1枚と具材の旨味で淡いスープに
韓国に想いをはせながら、「手羽元と大根のコチュジャン煮」を作ります。
韓国でトッポギや、カムジャタンを出すお店の前を通るとき、
鼻先をかすめるコチュジャンの香り。
寒い季節には、普段よりたくさん吸い込んで、
今晩は、絶対に煮込み料理のお店に行こうなんてことを、思いをはせる。
次に韓国に行ける時までは、手羽元と大根を入れたコチュジャン煮でがまんしよう。
材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・手羽元…………300g
・大根……………1/4本
・しょうが………5g
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