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レシピ

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作りたいレシピたちです。随時追加していきます!
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2020年5月の記事一覧

とたんにご馳走!塩サバで焼き鯖寿司

とたんにご馳走!塩サバで焼き鯖寿司

スーパーによくある、塩サバ。
白米に定食のような献立でも美味しいのですが、お寿司にしたら途端にご馳走メニューに変身です。

今日はサバの焼いたの、というより、鯖寿司だよ、と言った方が子供も大喜び。材料は一緒なんですけどね。

巻きすも使いませんし、ラップだけで作る焼き鯖寿司のレシピです。

(材料)
塩サバ 2枚(骨なしが便利です。無ければ焼きあがった後に骨を取ります)
ご飯 2合
寿司酢 60m

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初夏の手仕事。生姜の甘酢漬け、ガリを作ろう

初夏の手仕事。生姜の甘酢漬け、ガリを作ろう

初夏は手仕事の季節。らっきょう、梅、生姜…!
今、売っている新生姜はピンクに染まる甘酢漬け、ガリが作れます。
お寿司だけでなく、ガリがあったらたっぷりお漬物代わりに食べたい!お好きな方はぜひ作ってみましょう。
今回はちょっぴり辛み控え目甘味もあるお酢加減です。慣れてきたら、ぜひレシピを調整してみてくださいね。

新生姜の甘酢漬け
(材料)
新生姜400g
砂糖120g
水 80ml
酢 カップ1と

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プチ・トマトナーラ

プチ・トマトナーラ

カルボナーラにミニトマトを入れて作る「プチ・トマトナーラ」は
トマトの甘酸っぱさクリームと混ざって、いつもよりこってりしすぎなくて食べやすい。
黒こしょうをたっぷり振って、仕上げのオリーブオイルも忘れずに。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・ベーコンブロック…80g
・ミニトマト…………8個
・パスタ………………200g
・オリーブオイル……小さじ1
・白ワイン……………大さじ3
・茹で汁

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蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず

蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず

私は決してなんでも電子レンジで調理するレンジ信者ではなく、レンジの方が、この料理むいてるな、楽だなというときだけ使うスタンスです。

正直なところ、コンロに勝てるレンジ料理ってあんまりないなと思っていたのですが、最近、これ、レンジのほうがいいじゃんと素直に思ったのが、蒸し鶏。

ちなみに、お肉系は固くなるのでレンジ調理、むずかしいです。(お魚は固くならないのでレンジ蒸しにむいてます)

私も料理研

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新玉ねぎのバター煮

新玉ねぎのバター煮

新玉ねぎの季節なので、今日はバター煮にします。

通常のバター煮はバターと水で蒸し焼き状態にしますが、文明の利器の電子レンジを投入することでバターの使用量や焦げるリスクを下げることができます。

バター煮にする場合は表面の皮を一枚剥くと贅沢。一番外側の部分は先端に薄い部分があり、それが口に残る場合があります。

十字に切り込みを入れました。

玉ねぎ1個に対してバター10g〜15gをさきほどつくっ

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30年間作り続けて辿り着いた、カルボナーラの『もう1つ』のレシピ

30年間作り続けて辿り着いた、カルボナーラの『もう1つ』のレシピ

和樂webにて、カルボナーラのレシピが掲載されました。
この写真のレシピ、実は私がnoteで以前書いたものと別のものなのです。

私が愛して止まなかったベルゲン。メニューを開くとこうカルボナーラが記されていたのです。

「カルボナーラ part 1」
「カルボナーラ   part 2」

今見ても粋なメニュー表記。
part 1はベーシックなもの、part 2はトマト入りだったのです。

いつ行っ

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もしも、ルーロー飯としょうが焼きが合体したら?「ルーローしょうが焼き飯」

もしも、ルーロー飯としょうが焼きが合体したら?「ルーローしょうが焼き飯」

しょうが焼きとルーロー飯は、似ている気がする。
味も人々のその食べ物への「熱」も。
もしも、台湾の方がしょうが焼きを作ったら?きっとルーロー飯と合体する。
作ってみたら、「ルーロー飯」より簡単で、「しょうが焼き」より異国の味がたまらなく美味しかった。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・しょうが焼き用の豚肉…200g
・しょうが…………………10g
・にんにく…………………1かけ
・サラダ油

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水、バター、塩だけの新玉葱のスープ

水、バター、塩だけの新玉葱のスープ

ここ最近連続で作っているスープです。
何かと使い勝手が良く、約30分で出来上がります。

料理の支度の1番最初に取り掛かったり、朝起きたらすぐに準備し、その間に身支度をすれば、出来あがっています。
なんせ、玉葱だけで作るので、メインディッシュの邪魔をしません。

新玉の甘さやとろとろに崩れたところを楽しむスープです。
味見をした時、甘くて美味しくて驚きますよ!

新玉葱のスープ

新玉葱 2こ(約

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厚焼きパンケーキの作り方

厚焼きパンケーキの作り方

おいしいホットケーキを作りたいと思い、試行錯誤しました。少量のアーモンドプードルを混ぜると焼き上がりが軽くなります。冷めてもおいしいのはアーモンドプードルのおかげ。

卵黄 2個
薄力粉 30g
アーモンドプードル 5g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ヨーグルト 大さじ2
溶かしバター 12g(大さじ1)
バニラオイル 少々
卵白 2個
グラニュー糖 20g

まずは薄力粉、アーモンドプードル

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