寒の入りは七草粥でケア
今日は、二十四節気の23番目の「小寒」
いわゆる寒の入りってことです。
お正月に過食したりして、悲鳴をあげ始めている胃を労ってあげるために食べるのが七草粥。
我が家ではお昼に作りました。
大根とかぶを先にお粥に放り込み、しばらくクツクツしてから葉っぱ類をほうり込み、仕上げに少量の塩をささっと入れて仕上げました。
とってもおいしくいただきました。
お漬物以外、おかずはなし、食後にほうじ茶だけです。
が!しか〜し!
夕食に海鮮鍋を作り、こ〜っれがまたおいしくて、てんこ盛り食べすぎました^^;
てへ、何やってんだろ?www
ヘッダーは、yumetama様のイラストをお借りしました^^
yumetamaさま、ありがとうございます。
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