指定難病 好酸球性胃腸炎 今度は食パン!
ホームベーカリーで何度かフランスパンを焼いていたのだけど、いくらおいしくても、毎日フランスパンは飽きるだろうなと思い、「明日の朝ごはんはフランスパンでいい?」と、息子には毎晩聞いていた。
最初は、「いいよー」と言っていた息子だったけれど、1週間ほどすると「明日はフランスパン、いらない」と言ってきた。そりゃそうだろうね。
合唱コンクールもあったので、その二日前くらいはおもちやごはんにしておいた。合唱コンクールも無事に終わって、週末、何も用事がない土曜日を狙って、食パンを焼いてみることにした。
改めて、フランスパンと食パンのレシピを比べてみると、食パンって、油と砂糖を入れるから、そりゃー体にいいわけないよなあと思った。
やっぱりごはんを食べるのと、パンを食べるのでは、こういうところで差が出るんだろうね。
レシピでは、ショートニングやバターになっているところを、オリーブオイル で代用した。
ネットで乳製品を使わないレシピをいろいろ調べてみたのだけど、ホームベーカリーのメーカーによって、うまくいったりいかなかったりするみたいで、とりあえずやってみるしかないか、という感じだった。
いちばんシンプルなレシピを試してみたのだけど、朝、ちゃんと食パンが焼けていた!! すごーい!!
オリーブオイル の香りがほのかにする、もちもちの食パンができた。
少し小さめにできたので、1日でなくなってしまいそうな勢いで、みんなで食べてしまった。無理やり2枚残したけど!
息子も、手作りのパンを食べていると、お腹の調子はまあまあいい感じみたい。スーパーやパン屋で、乳成分のないものを探し回るよりも、これだけ簡単に作れるなら、ホームベーカリーで作っちゃったほうが本当に気持ちが楽。
息子は、やっぱりパン屋さんでパンを買いたいと思ってしまうみたいだけど、今日もなんとかそれを阻止した。
明日も焼き立ての食パンが食べられるの、楽しみだな。
今日は娘が準備してくれたの♪