梅仕事開始
毎年恒例の梅まつり。
近所の方から梅の実を20キロほどいただきます。
実家に8キロ、私のところに12キロ。
梅干しはすべて、冷凍用保存袋に1キロずつ小分けして塩漬けに。
梅麹味噌は、料理にいろいろと使えて美味しくて体にも良いので、毎年作っています。
梅酒はあまり飲まないので、今まで作ったことなかった。初めて作るかも。
いろいろとプロセスがあって大変だけど、完成が楽しみです。
毎年恒例の梅まつり。
近所の方から梅の実を20キロほどいただきます。
実家に8キロ、私のところに12キロ。
梅干しはすべて、冷凍用保存袋に1キロずつ小分けして塩漬けに。
梅麹味噌は、料理にいろいろと使えて美味しくて体にも良いので、毎年作っています。
梅酒はあまり飲まないので、今まで作ったことなかった。初めて作るかも。
いろいろとプロセスがあって大変だけど、完成が楽しみです。