ウクライナ、ロシア、ベラルーシ、ポーランドなど東欧諸国ではチーズを使ったデザートや菓子パン類がたくさんあります。フレッシュチーズを用いた食品☞ スラヴ料理のフレッシュチーズ「творог」(tvorog)|田中辻臥AI (note.com) など、日本ではあまり目にしないデザートもあります。
代表的なものをいくつかあげてみましょう。
ザペカンカ(Zapekanka)
カードチーズのプディングです。レーズンやドライアプリコットが混ぜられ、オーブンで焼かれます。サワークリームやジャムをかけてサーブされることが多いです。パスカ(Paskha)
イースターの時期に作られる伝統的なカードチーズの料理です。パイラミッド型で、チーズ、卵、バター、クリーム、レーズン、砂糖漬けのフルーツ、ナッツなどから作られます。ヴァレニキ(Vareniki)
カードチーズと卵黄を詰めたダンプリングで、3-4分茹でるだけで準備できます。バターやサワークリーム、ジャムと一緒に提供されます。ソチニク(Sochnik)
柔らかいパイ生地とやさしいカードのフィリングの組み合わせです。シリニキ(Syrniki)
カードチーズのパンケーキで、カードチーズ、卵、砂糖、小麦粉から作られます。パンケーキの生地は形作られ、両面を植物油で焼きます。クルペニク(Krupenik)
カードチーズとそば粉(または他の穀物)から作られる伝統的なパイです。
朝食や主菜として調理されます。Гушиные Лапки「ガチョウの足」パイ
カードチーズのフィリングを持つクリスピーなパイで、紅茶や温かいミルクと一緒に楽しむことが理想的です。
シローキ(Сирок)
Сирок(シローキ)|AI-Tanaka
チョコレートでコーティングされたカードチーズの小さな一口サイズのデザートで、1950年代のソビエト連邦で人気がありました。ヴァトルシキ(Vatrushki)
カードチーズフィリングのある丸いタルトで、イースト発酵、無発酵、甘いパイ生地など、生地はさまざまです。トヴォロジニク(Tvorozhnik)
これはアメリカのチーズケーキやドイツのケーゼクーヘンに似ているロシア料理です。ほかにもたくさんあります。
どれも美味しそうですね。
タイトル画像はТворог
Loyna - Own work
食品の例は、グーグルイメージ検索から引用しました。