種子説明 ハバネロ
ハバネロ「赤実種」 自家採種種子実生 地植え
管理 放任
今日は、立冬。
二十四節気で、夏場から寒くなる方は当てはまって、その逆は当てはまらないのが当地方。
それは、冷涼地だから。
今の温暖化傾向になる前は、先月下旬から冬でもおかしくなかった。
それが最近は、当てはまらなくなってきた。
大体今月20日前後に、その秋以降初めて強い冷え込みにが多い。
それで、夏場から寒くなる方でも当てはまらない場合も。
熱帯植物をやっている身としては、今月20日が取り込みの一つの目安。
ところが今年は、明日冷え込みそう。
昼間の陽気で、判断に・・・。
その冷え込む前にやっておく事の一つに、ハバネロの採種が。
それは、種子でも耐寒性の強弱があるから。
ハバネロは、勿論弱い方。
春になって、前年の実から採種しても、発芽せず。
今年は、一昨日採種に相応しい実を収穫しておいたので、早速種を取り出して、この後乾燥。
これで、自家消費用としては、十分な数に。
収穫をこの時期にしているのは、完熟させた実からでないと、発芽率が悪いから。
それで、夏にどんなに赤くなっても、それは消費用に回して。
秋に、ぎりぎりまで待って、良さそうな実を収穫。
種子はピーマンの種似で、日本や韓国唐辛子の様に、完熟した感が無い。
種子を取り出すと、果肉片が残る事もあって。
最初の頃は、これで発芽するのか心配になった程。
人もハバネロも、見かけに寄らないと言う事で・・・。
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