見出し画像

収穫の秋 サボテン

ウチワサボテン「バーバンク」 購入株から12年目 地植え
管理 放任

今、当地方で最も多く見かける果物と言えばリンゴ。時期ですからねぇ~。

その中の代表品種「ふじ」が最盛期。

道の駅では、売り場に溢れんばかりに並べられている。

それらは比較的安価なので、観光客には良いのでは。採れたての瑞々しさを感じて頂ける。

ただ本当に美味しいリンゴを食べたければ、上の等級を選べばなければならない。

それは高いですが、機械で糖度を測っている選果場の物なら、外れくじ引く様な事は無いので、安心ですけどねぇ・・・。

実の様子

その様な中、当ハウスではウチワサボテンの実が熟した。

色が紅色に変わっただけでなく、果肉が柔らかくなったので全て収穫した。

大きさは、鶏卵より少し大きい位。

実の内部

中は緑色で、茶色っぽい粒が種。(下写真)

果肉は甘く、皮に近い部分は少しサクサクとした食感。種の回りは柔らかいだけ。

可食部が多いので、他に何も無ければデザートにしても。

種子の様子

株が若い頃は、咲いても実が生らなかった。

それが最近は、咲いた多くが実を付ける。

その結果から、ある程度株が充実しないと、そうならないのかも。

サボテンに実が付いている姿を見ると、自生地でもこうなんだろうと。

一つ違うのは、熟した時に鳥が来て食べないところ・・・。


いいなと思ったら応援しよう!

極楽鳥花植物園
よろしければチップをお願いします。コロナ禍とそれ以降の値上げラッシュによる個人消費低迷で、売上は厳しい状況が続いています。頂いたチップはクリエイターとしての活動費に充当します。