収穫の秋 サボテン
ウチワサボテン「バーバンク」 購入株から12年目 地植え
管理 放任
今、当地方で最も多く見かける果物と言えばリンゴ。時期ですからねぇ~。
その中の代表品種「ふじ」が最盛期。
道の駅では、売り場に溢れんばかりに並べられている。
それらは比較的安価なので、観光客には良いのでは。採れたての瑞々しさを感じて頂ける。
ただ本当に美味しいリンゴを食べたければ、上の等級を選べばなければならない。
それは高いですが、機械で糖度を測っている選果場の物なら、外れくじ引く様な事は無いので、安心ですけどねぇ・・・。
その様な中、当ハウスではウチワサボテンの実が熟した。
色が紅色に変わっただけでなく、果肉が柔らかくなったので全て収穫した。
大きさは、鶏卵より少し大きい位。
中は緑色で、茶色っぽい粒が種。(下写真)
果肉は甘く、皮に近い部分は少しサクサクとした食感。種の回りは柔らかいだけ。
可食部が多いので、他に何も無ければデザートにしても。
株が若い頃は、咲いても実が生らなかった。
それが最近は、咲いた多くが実を付ける。
その結果から、ある程度株が充実しないと、そうならないのかも。
サボテンに実が付いている姿を見ると、自生地でもこうなんだろうと。
一つ違うのは、熟した時に鳥が来て食べないところ・・・。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければチップをお願いします。コロナ禍とそれ以降の値上げラッシュによる個人消費低迷で、売上は厳しい状況が続いています。頂いたチップはクリエイターとしての活動費に充当します。