味。

先日いつものようにラーメンを食べながら思ったこと。突然に徒然と。

にんにく。

ラーメンににんにく入れる人多いじゃん。
あれがどうしても好きじゃないって話。
超個人的にってことなので別に入れる人を否定するわけじゃないですよ。味の好みは千差万別十人十色です。

好きじゃないってかなんで入れちゃうのかわからないっていうのが正しいかな。

にんにくって味めちゃくちゃ強いじゃん。
ラーメンに入れると全部同じ「にんにく味」になっちゃうのがどうも気に入らないんですよ。スプーンに半分くらい入れるだけで塩味(エンミ)は感じても出汁の香りとか全部塗りつぶしちゃうから。
コショウも同様。
元々のラーメンの香りを全部塗りつぶしてくれる強烈な万能スパイス。ちなみにラーメンに入れるならあらびき黒コショウ、餃子には白コショウ+酢です。異論は認める。

以前行った店で店員に「にんにくとコショー入れるのがお勧めです!」って元気に言われて「???」ってなったんですよ。
にんにくとコショー入れたらそれはもう別物じゃないか?と。お前んとこのラーメンはそんなの足さなくても充分美味いんだぞ?と。
本気でお勧めだったら最初から入れるなり二郎みたいにデフォで選べるようにするなりすればいいと思うんだけど…。

にんにくは好きです。
がっちり効かせたパスタも作るし居酒屋で丸揚げとか頼むし。
にんにく入れたラーメンが不味いってことでもないです。それはそれで普通に美味しい。
逆に言えば美味しくないラーメン屋に当たった時とか卓上ににんにくとか黒コショウとか置いてあると非常に助かります。不味いラーメンが食べられるラーメンに変わってくれるので。

僕は「ここのラーメンが食べたい」もっと言うと「あの味のラーメンが食べたい」と思ってラーメン屋に行くので単純ににんにく入れることでせっかくのラーメンを壊さなくてもいいのになぁっていつも思うって話でした。まぁ行きつけの店でこのくらい入れた感じが好みってんなら別ですけどね。



ちなみに調味料でいうと、
・醤油ラーメン
黒コショウちょっと入れると臭みが消える
酢を入れると酸味はそんなに感じずコクが増す
・塩ラーメン
タンメン系ならコショウ全般合う
酢を入れるとかすかな酸味が効く
柚子胡椒鉄板
・味噌ラーメン
コショウより一味とか七味が合う
豆板醤も合うんだけどしょっぱくなるのが難点
かなー。

好み分かれるけどおろしショウガは神。塩でも醤油でも味噌でもスプーン一杯で全部美味しくなる。家系はショウガ一択です。
よく行く店でちょっと雰囲気変えたいときや途中で味変したい時はこんな感じですな。

ずーっと言いたかったんだけどここに垂れ流します。
入れて食べてる人をdisってるわけじゃないからね!!食は自由!!ラーメンにニンニク入れてもカレーに納豆かけてもご飯にフレンチドレッシングかけてもなにしてもいいと思います!!!ただ個人的に「わからん」って話ですから!!!!!



あ、ほかほかご飯にフレンチドレッシング美味しいよ?

説得力ゼロのバカ舌

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