「地域にこだわる生き方」/リーダーシップ・チャレンジ2024開催レポートvol.11
📖講義内容
リーダーシップ・チャレンジ(大隈塾)は9月28日(土)、佐藤大介さん(株式会社東北アレンジャーズ代表取締役、株式会社刀エグゼクティブディレクター)による第11回講義を実施しました。
テーマは、「地域にこだわる生き方、働き方」。
今回の講義の目的は…
◆佐藤さんが見つけた「地域を元気にする」道
佐藤さんは大学卒業後に三井物産に入社し、入社4年後には同期トップでニューヨークに駐在します。
しかし、そこで自身のADHD(多動性障害)に気づき、精神的にも追い詰められ、仕事を辞めようか悩みます。
そこで、もともと興味があったホテル・観光業の世界を見てみようと、コーネル大学の観光ビジネス、ホテル経営学の講義を見学します。
そこでの学びが、幼少期に祖父母がいた岩手県で過ごした思い出とつながり「地方が地方らしくありながら、元気でありつづける」という新たなやりたいことを見つけたのでした。
そこで会社を辞めて、星野リゾートのホテルで働き始めます。最初はアルバイトで、時給800円で一年間勤務します。その後、正社員として採用されました。
◆集団知の重要性
最初に佐藤さんが星野リゾートで手掛けたのが、破綻した「古牧グランドホテル」(現・星野リゾート青森屋)の再生でした。
当時、佐藤さんは30歳。220億円もの負債を抱えていた原因を分析し、責任者として経営改革案を作ります。その結果、見事な復活を遂げたのでした。
古牧グランドホテルでの実績を買われた佐藤さんは、次に北海道占冠町のトマムリゾートの改革に着手します。ところが、佐藤さんが着任した当時は、古牧グランドホテルよりも困難な状態で「顧客満足度」も「従業員満足度」もどん底でした。
改革をするには旧来からのメンバーの意識を変えなければなりません。そのために、まずは佐藤さん自身が相当な決意を持つだけでなく、現場の責任者が変革の必要性を理解していることが不可欠でした。
そこで気づいたのが、従業員が抱いていたのは「抵抗」ではなく「不安」であるということでした。佐藤さんは「痛みを伴う」改革に消極的な抵抗勢力、従業員から漂う抵抗感に徹底的に向き合います。
そのために以下のことに力を入れて取り組みました。
佐藤さんは自身がリーダーとして「率先垂範」しつつ、自分の足りないところを認識したうえで、チームの人達の力を活かそうとしました。
組織人として責任を果たすためにリーダーが「責任をもって出来ないことを堂々と受け入れる」ことが大事であり、それがチームの力で大きな課題を解決する「集団知」を形成することにもつながるのです。
佐藤さんは2019年に星野リゾートを卒業し「地方が地方らしくありながら、元気であり続ける」という自身の軸をもっと実現させたい、そして自身と縁がある東北をもっと元気にしたい思いから「東北アレンジャー」という会社を設立しました。
同じタイミングでマーケティング会社「株式会社 刀」から誘われ、現在は沖縄のテーマパーク「ジャングリア」の経営に携わっています。
佐藤さんは現在に至るまでも迷いながら進んできて、現在も悩みが多いと吐露されました。
そんな時に選択の指針となったのが「地方が地方らしくありながら、元気でありつづける」という軸であり、人を頼ってチームで結果を出そうとするリーダーとしての気づきだったのです。
🖊️受講生の講義レポートより
🕰️タイムテーブル
13:45 開場
13:55〜13:59 オープニング
14:00〜15:20 佐藤大介さん講義
15:20〜15:30 受講生ダイアログ(感想共有、質問をつくる)
15:30〜16:00 質疑応答
16:00〜16:10 休憩
16:10〜16:50 受講生グループワーク(2回 ①ランダムグループ(テーマは当日決めます)②マザーグループ「今回の感想」)
16:50〜17:00 クロージング
👤講師プロフィール
❓リーダーシップ・チャレンジとは
リーダーシップ・チャレンジ(LC)は、会社で仕事(社業)を通じて社会に貢献する人材を育てる、ということをミッションにしています。
そのために、ヒューマンスキルを磨き、リーダーシップを身につけ、幅広い見識、判断力、思考力を学びとり、業界業種を超えた人脈を構築するビジネススクールです。
開講から20年目。本研修を学んだ受講生たちが日本国内のみならず、世界の色々な都市で活躍しています。
彼ら彼女らを、LCの教壇に立ったゲスト講師の皆様に後押ししていただきながら、私たち LCはこれからも、有能な人材を育み、社会に貢献していきます。
■若手版「キャプテンシップ・チャレンジ」は今年度も開講します!
◆講義一覧
リーダーシップ・チャレンジ 2023開催レポートvol.10
2024年10月7日発行
大隈塾事務局(一般社団法人ストーンスープ)
田中渉悟 tana.sho.2602@gmail.com
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