見出し画像

第72葉, アイス珈琲とか ナシゴレンとか

こんにちは、yasu59 です。
いやはや、暑いですね。体調など 崩されていないでしょうか?

私は と言いますと… 数日前、出勤前に ホームベーカリーでパンを焼いてから家を出ようと思ったんです。それで、出ないといけない時間のギリギリ前くらいに焼き上がったのですが、、、蓋を開けてみると、全然 生地が混ざっておらず… 悲しい状況でした。なぜ、と落ち込んでいる場合では無いなぁ。洗ってから、また セットし直そう。次こそは うまく焼けますように。

しかしながら、機械に頼りっきりではダメだなと 今回のことを通して思った次第。自分でも、しっかりとした手順を踏んで 焼けるようになりたいと思う… 今日 この頃である。

ーーー

ちなみに だが、皆さんは アイス珈琲を自宅で淹れたことがあるだろうか? 自分は無くて、お店で飲んでいるばかりだった。改めて考えてみると、アイス珈琲を作るのって 結構手間かもしれない。事前におとして 冷やしておく必要があるだろうし、飲む時に氷で薄まってしまう事も考えて やや濃い目にしておく必要もあるかもしれない。

なんと 手間のかかる、、、「暑くなってきたから アイス珈琲がいいかな」と何気なく注文していたが、お店の人からしたら 仕込みがあるし、それでいて 夏でもホット珈琲派の人もいる訳だから… もう本当に、頭が下がります。

こうなったら、もう 自分でアイス珈琲を淹れてみるしかないな。

__

暑くなってきたら、スパイシーなモノが食べたくなってくる 私。季節の変わり目は、やはり 体調や胃にくる。今日のお昼は、お店でナシゴレンを食べた。明日は、カレーを食べに行きたいなぁ なんて考えている。

悲しいかな、葉緑体のない私たちは 食べたモノからしか栄養を摂取することができない。しっかり 体に良いモノを、とりわけ 自分との相性がいいモノを食べていきたい。だからこそ、自炊をしよう と最近は強く思う。

==

今日は 適正検査なるものを受ける機会があった。「何においての適正なんだよ…」と内心は思いつつ 受けた。150問近くあったと記憶しているのだが、同じ検査を受けた自分以外の人たちは 大体20〜25分ほどで全てに回答し終わっていたのだが、自分は その時点でもまだ半分も終わっていなかった。

適正検査そのものへの適正が 私には無かったなぁ、なんて。

昔っから、何事においても 人より時間がかかっていた。今もそうだ。(一旦 慣れてしまえば、割とスムーズに出来るようになる性分ではあるのだが)同じ 生活を営んでゆく者として、人と足並みを揃えるため / 揃えられる迄には 人よりも捨てるモノが多く必要となってくる。

経験則上、それは事実であるだろうから そこまで悲観せずに、今できる事を (ある種 淡々と)やって行ければいいと思えるようになった。

・・・

且坐喫茶って、いい言葉ですね。
写真は、全然 スパイシーではなく むしろ甘味ですが…

ー筆おきー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?