豆腐アイスを家で食べたいから作る
以前どっかに登山しに行った時に「豆腐ソフトクリーム」と書かれた上りを見かけた。
食べたかったんだが、旦那に急かされて仕方なく通り過ぎた。
ほんでこの前。もう家に引きこもるのが嫌になったから出かけた。もちろんめちゃくちゃ人ごみを避けて、なるべく人がいないタイミングを狙って歩いた。基本的には車の中で外を見てた。
でよ、牛久程じゃないけど、大きな仏像?なんつーのあのでかいやつ。まぁそれよ(?)
これよ。
きゃーでかーい。
エヴァに出てきそう←
ここの周辺のお店で豆腐アイスが売ってた。
帰りに買おうとする。旦那がまたしても急かすが、奴はトイレがしたかっただけなので先に駐車場行かせた。
美味しかったわよ。写真撮り忘れたけど。
めちゃくちゃ気に入った。
また食べたくて自分で作ることにした。
なんこれ超簡単じゃん。
砂糖と豆腐と牛乳(欲しい人はバニラエッセンスも)だけでできるぞ。早速やってやろう。
いぇーい豆腐〜いぇーい。
水気を少しでも無くす為に、キッチンペーパーにくるんでレンチンする。
こちらレンチンしたもの。
このままボウルにぶち込んで泡立て器で粉砕しようと思ったんだ。
でももっと便利なもの持ってたわ。フープロ。
結婚祝いに旦那の親戚がくれたんだ。
フードプロセッサーのアタッチメントをブレンダーに付け替えて、ドロッドロにしました。
何回かうっかり飛び散らせたので、後で掃除します。
手前のペティナイフはいいやつです。名前は忘れたけどお高いやつ。
使ってません。ただ見せびらかしたいから写りこませました。
ジップロックに入れて、
凍らせた。途中何度か取り出してモミモミしながら、一晩たったのがこれ。
取り切れなかった水分がシャーベットみたいにジャリジャリする。
気に入らないので、フードプロセッサーで粉砕してまた凍らせる。
取り出してはモミモミ、そしてまた凍らせる、これを繰り返すと滑らかになるらしい。
こなごーな。
凍らせてフードプロセッサーで粉砕を3回やって、何度かモミモミした結果。
普通においしい。
でも手間と時間がかかることを考えたら、アイスは自分で作るよりも買う方がいいね。