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世間噺と夢見の徒然♯10 たまには料理の話を
料理が好きです。
美味しいものが好きですが、それ以上に作ることが好き。
Xで、ほぼ毎日料理を投稿しているので、noteでは別のことを
書こうと思っており。
が、やっぱり書きたくなったのでチラ見せ感覚で。
あは、ぶっちゃけ自慢です。
お目汚しご容赦を。
家族のために作る幸せと縛りと
子供達が独立する前は、仕事が忙しくても必ず作っていました。
たとえ「美味しい!」と言わなくても、表情から喜んで食べているのがわかったし「ごちそうさま」の声を聞くと、多少の疲れはふき飛びました。
今でも子どもたち家族が集まるとなると、どこからかホルモンみたいなものが湧いてきて、食事作りに頑張れます。
とはいえ、ほぼ毎日、ご飯を作るのは縛りでもありました。
下の子が幼い頃からアトピー性皮膚炎だったので
それを治したくて、一時は玄米生食もやったくらい。
とても大変でした。
でも、そのおかげで食に対する基本的な姿勢ができたと思います。
ファストフードや売っているお惣菜は、ほとんど使わず。
出張の時は、何食か作り置きして出かけました。
同居の義母は料理が苦手で、義父が亡き後は自室で孤食
しかも、もっぱら冷食宅配を調達していたので頼めませんでした。
当時を振り返ると、食事の支度は、かなりきつい縛りだったなぁ。
エネルギーがある年代とはいえ、よく頑張ったじゃないか!
若かった自分を褒めてあげよう。
前期高齢者の食卓
さて、今の我が家のご飯事情といえば
基本、野菜が多い。
そして酒肴にもなるものを。
(とはいえ夫はカレー以外、何でも肴にします)
動物性蛋白質もそこそこ摂ってます。
ある日の夕食。
二人分です。
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セルフ生春巻き
牛肉のしゃぶしゃぶ用薄切り肉で
枝豆とひじきの白和えで
植物性蛋白質も摂る。
休肝日にはノンアルコール飲料対応で。
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薩摩揚げと茄子、ピーマンの炊合せ
叩き胡瓜の海苔ヤンニョン添え
あら、酒肴にもOKじゃないの。
倹約のため、家ご飯が多いのですが、外ご飯は社交や息抜きになるので、大事にしてます。
B級グルメも厭いません。
機械を前に並ぶセルフオーダーには少しビビるけど、背後に圧を感じながら、利用してます。
脳活になるもんね。
おやつも作ったりします。
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ドライフルーツとナッツを混ぜ込んで冷凍したら
イタリアのカッサータ風になりました
とまあ、こんな毎日ですが体力が衰えてきたので、冷凍食品やスーパーのお惣菜など
外部調達もぼちぼち増えています。
手料理にこだわると自分の首をしめるので、不機嫌になるのですよ、私。
上機嫌大事。
という事で、料理することは脳活になるしクリエイター魂を刺激してくれます。
そして、元気のバロメーターでもある。
これから5年先になっても、キッチンに立って料理していたいなぁ。
ばーさんの長々とした自慢話にお付き合いくださり、ありがとうございました。