⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️ムペンバ効果
ムペンバ効果
⚠️共鳴と温度変化⚠️
これも空間音程(速態)の違いから。
pi形状で内在倍音の共鳴種が決まるんだと思う。
容器の水とお湯の外形的違いは、温度に対する容器の温度伝達率。
水の場合は表面張力高く(水粘度高く)、お湯の場合は表面張力が下がり易い。つまりお湯と水では形状が変わる。この形状変化と冷凍庫内空間音程(空間容積×温度)が共鳴し易いと早く氷る。
言い換えると、容器と水、お湯の境界面構造と容器そのものの伝達率で空間音程と共鳴率が変わる。
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— Koji Yamada(山田貢司) (@koji_yamada_7) July 5, 2023
⚠️共鳴と温度変化⚠️
これも空間音程(速態)の違いから。
pi形状で内在倍音の共鳴種が決まるんだと思う。
容器の水とお湯の外形的違いは、温度に対する容器の温度伝達率。