見出し画像

グル名刺

美味しいご飯を食べること。
それは至福の時。

そんな美味しいご飯を食べれるのは家だけじゃない。
そう、外食ってやつです。

そして、そんな外食をした際に「美味しい!」となったお店にはまた行きたいと思いますよね。

それと同時に、

この美味しさを誰かに伝えたい!

そう思うこともありませんか?

自分は大学や専門学校の関係で名古屋に数年間いました。
その時に細々とやっていたことがあります。
それが、

「グルメブログ」「グル名刺集め」です。

グルメブログはわかりますよね。
行ったお店の感想や写真を載せて発信するブログです。
細々となんでそんなにバズってはいなかったですが、6年ほどやっていましたね。
あっ、今はもう無いです。
三重に帰ってくるときに全部消しちゃいました(笑)

グル名刺集めは今もやってます。
グル名刺とは「ショップカード」のことです。

レジや入り口にその店の名前や地図などが書いてあるカードが置いてあるのを見たことありませんか?
美味しいなと感じたお店では会計の際に必ずグル名刺をもらいます。

5枚ほど!(笑)

これは、保存用は1枚でいいんですけど、誰かに紹介するときに渡すためです。

「美味しい料理を共有したい」

グルメブロガー時代から変わらない思いですね。
教えた人から感想とかもらうと嬉しいですね。
「美味しかった」「あんまりだった」は重要ではないです。

紹介した店に「行ってくれた」

これがたまらなく嬉しいんですね。
共有してることが増えると繋がりが太くなっていく感じがして幸福な気持ちになります。

今は、わざわざ人に聞かなくても、食べログなどのサイトがありますね。
それでも人との繋がりを作るためにもオススメのお店情報のシェアは引き続き行っていきたいです。

グルメブログでやってた企画を思い出しました。

「今日の天津飯」という企画

先日、ご紹介した餃子の王将の天津飯の話ですが、このブログでも大いに取り扱ってました(笑)
かなりの頻度で、王将に行き天津飯を食べる。
その時の心情やカスタムについてをかなり書いてました。
てか、一時期は「天津飯月間」とかいって、週9で通ってたときありますね。

はい、そりゃ太りますね・・・。
ごめんなさい・・・。

それだけやった成果もありました。
いつも行ってた王将の店員の女の子に、

「いつもブログ見てますよ」

と言われました。
そこから、恋に発展・・なんてするわけないですね。
太ってるんだから。
そんなある日、自分が王将に行き、いつもの席に座ると、

注文してないのに天津飯が出てきました。

はい、とうとう注文せずに天津飯を出してもらえるまでの常連になったんです(笑)
結局、その仲良くなった女の子の店員が辞めるまで、「先出し天津飯」は続きました。

最後にこの言葉を捧げます。

「継続は力になるどころか脂肪なり」

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?