飯田深雪のレシピ「ロールキャベツ フランス風」
Chou Farci
肉、キャベツ、ベーコンの旨味が溶け込んだスープも美味しい家庭料理。
お召し上がりの時のアクセントには、ときがらしがおすすめです。
材料(4人分)
★豚ひき肉(外もも肉に脂肪1.5割入れる) 250〜300g
★玉ねぎのみじん切り 小1個分
★パン粉 大さじ5
★卵 小1個
★塩 小さじ1/2
★こしょう
キャベツの葉 8枚
ベーコン 2枚
スープの素(チキン固形スープ3個とく) カップ3
バター 大さじ1
レモン汁 小さじ1
コーンスターチ(または片栗粉) 大さじ1と1/2
塩、こしょう、ときがらし
作り方
1)
★の材料を全てよく混ぜ、8等分する。
2)
キャベツの葉はたっぷりの熱湯にくぐらせるようにして、ゆですぎないようにする。アクをしっかりとり、しなやかさが残る程度にする。
葉芯の固い所をそぎ取り、(1)をくるんで楊枝でとめる。
3)
ベーコンをさっと湯通しし、2つ切りにする。
キャセロール鍋または土鍋の底にベーコンをしき、ロールキャベツを並べ、熱したスープを注いでアクをとりながら弱火で煮込む。
4)
ロールキャベツが柔らかくなったら、バター、レモン汁、塩こしょうで味を整える。いちど火をとめ、水ときのコーンスターチまたは片栗粉でとろみをつけてできあがり。
ひとこと
煮込む時はロールキャベツが重ならないように、底の平らな鍋に隙間なく詰めましょう。レモン汁を入れることで味がひきたちます。
オーブンを使う時は、ロールキャベツの上にもさらにベーコンを乗せ、蓋をして中火で蒸し焼きに。
キャベツが柔らかくなりすぎないよう注意しましょう。