飯田深雪のレシピ「オムレットサンドリヨン Omelette Cendrillon」
サンドリヨン(Cendrillon)とは、シンデレラのフランス語読みです。ということは、シンデレラ風オムレツということですが、、、調べてもそういう名のフランス料理、ないんですよ。深雪オリジナルってことでは無いと思いますが、謎のレシピです。
材料(4人分)
卵 8個
ベーコン 60g
シャンピニオン(マッシュルーム) 120g
生クリーム 大さじ4
バター 大さじ5(60g)
塩、こしょう、サラダ油 適宜
トマト 少々
パセリ 少々
作り方
1)材料を切る
ベーコンは1cm幅に切り、シャンピニオンは石づきをとり5mm幅程度に切る。
2)材料を炒める
厚手のフライパンにバター大さじ1を熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたらシャンピニオンを入れて炒め、こしょうをふり、皿にとっておく。
3)卵の調理
卵を泡立てないようにほぐし、生クリーム、塩小さじ1、こしょうを混ぜる。
フライパンでサラダ油を熱したら、余分な油はとる。
卵を1/4(1人分)ずつ流しいれ、半熟のところに(2)の中身を1/4(1人分)ずつ入れて巻き、皿にとる。同じく残りを1人分ずつ焼く。
4)仕上げ
皿にとったオムレツに、残ったバターをといてかけ、トマトとパセリを添える。
ひとこと
ベーコンとマッシュルームのオムレツですが、これが何故「シンデレラ風」なのかは、謎に包まれています。シャンピニオン(マッシュルームとか、フランス語でキノコ全般をシャンピニオンchampignonと言います)という名称を使っているのも、他レシピでマッシュルームはマッシュルームと出てきますので、もしかしたらシンデレラ風にあえてシャンピニオンと呼んだのかなと思ってしまいます。