飯田深雪のレシピ「粉ふきいも」
肉料理にも魚料理にもつかえる万能な脇役。
材料(4人分)
じゃがいも 400g
塩 小さじ山1
作り方
1)じゃがいもの準備
じゃがいもの皮をむき、乱切りにして水洗いする。
2)じゃがいもを茹でる
鍋にじゃがいもがひたひたにつかるくらいの水を入れ、塩を入れて煮立つ少し前にじゃがいもを入れたら、蓋を少しずらして柔らかくなるまで茹でる。
3)粉ふきに仕上げる
いもが柔らかくなったら湯を捨て、中火程度(火に鍋を近づけすぎない)でゆり動かしながら、水分が抜けて粉がふくまで温める。
ひとこと
粉吹きいもは温かいものが美味しいので、保温する時は乾いた厚めのふきんに包み、下に熱湯をいれた蒸し器に入れておくとよい。※湯が冷めない程度にときどき火を入れる。