飯田深雪のレシピ「牡蠣のオムレツ Omelette with Oyster」
秋冬の冷えた夜にぴったり。牡蠣をホカホカオムレツで包んで召し上がれ。
材料(2人分)
牡蠣 小粒150g
生しいたけ 2枚
卵 3個
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
酒 小さじ2
レモン 小さじ1/2
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2/3
牛乳 カップ2/3
サラダ油、塩、こしょう 各少々
パセリ 少々
作り方
1)牡蠣としいたけの下準備
牡蠣はざるに入れ、塩を加えた氷水で手早くふり洗いして水を切り、ふきんやキッチンペーパーで水気をとります。
生しいたけは軸を切り、小さく切っておく。
2)牡蠣を炒める
バター大さじ1をフライパンに熱し、牡蠣をさっと(牡蠣がふくれるくらい)炒め、火からおろし、酒(※白ワインでもよい)とレモンをふり、ざるにとる。
☆炒めた後の汁は牛乳に入れる
3)オムレツ具をつくる
バター大さじ2を厚手のフライパンに熱し、玉ねぎを3分ほど炒め、生しいたけを加えてさらに炒め、小麦粉をふり入れてまぶし、牛乳(大さじ2ほど残しておく)を加えてときのばす。濃いめのソースになったら塩こしょうで調味し、牡蠣を加えてほどよく混ぜる。
4)オムレツにする
卵をほぐし、残した牛乳と、サラダ油小さじ2、塩少々を加え、泡立てないように注意よく混ぜる。
フライパンにサラダ油を大さじ2入れて熱し、鍋全体に油をなじませ、余分な油はすて、といた卵を流す。
半熟のところに(3)を乗せ、包み込んで皿にとり、パセリを添える。
ひとこと
生しいたけの組み合わせであれば、魚介系のダシ粉末を卵に加え、和風な仕上がりにしてもよさそうです。また、しいたけではなくマッシュルームにアンチョビを加え、さらにチーズも入れてみると、Omelette!な感じになるかも。