飯田深雪のレシピ「牡蠣のオムレツ Omelette with Oyster」

秋冬の冷えた夜にぴったり。牡蠣をホカホカオムレツで包んで召し上がれ。

材料(2人分)

  • 牡蠣 小粒150g

  • 生しいたけ 2枚

  • 卵 3個

  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ2

  • 酒 小さじ2

  • レモン 小さじ1/2

  • バター 大さじ2

  • 小麦粉 大さじ2/3

  • 牛乳 カップ2/3

  • サラダ油、塩、こしょう 各少々

  • パセリ 少々

作り方

1)牡蠣としいたけの下準備

牡蠣はざるに入れ、塩を加えた氷水で手早くふり洗いして水を切り、ふきんやキッチンペーパーで水気をとります。
生しいたけは軸を切り、小さく切っておく。

2)牡蠣を炒める

バター大さじ1をフライパンに熱し、牡蠣をさっと(牡蠣がふくれるくらい)炒め、火からおろし、酒(※白ワインでもよい)とレモンをふり、ざるにとる。
☆炒めた後の汁は牛乳に入れる

3)オムレツ具をつくる

バター大さじ2を厚手のフライパンに熱し、玉ねぎを3分ほど炒め、生しいたけを加えてさらに炒め、小麦粉をふり入れてまぶし、牛乳(大さじ2ほど残しておく)を加えてときのばす。濃いめのソースになったら塩こしょうで調味し、牡蠣を加えてほどよく混ぜる。

4)オムレツにする

卵をほぐし、残した牛乳と、サラダ油小さじ2、塩少々を加え、泡立てないように注意よく混ぜる。
フライパンにサラダ油を大さじ2入れて熱し、鍋全体に油をなじませ、余分な油はすて、といた卵を流す。
半熟のところに(3)を乗せ、包み込んで皿にとり、パセリを添える。

ひとこと

生しいたけの組み合わせであれば、魚介系のダシ粉末を卵に加え、和風な仕上がりにしてもよさそうです。また、しいたけではなくマッシュルームにアンチョビを加え、さらにチーズも入れてみると、Omelette!な感じになるかも。

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