飯田深雪のレシピ「ポークテンダーロイン パルミジャーノ」
パルメザンチーズを使ったトマトソースと豚肉のイタリア料理。パスタソースとしても使える家庭の味。
材料(4人前)
豚ヒレ肉または内モモ肉 300g程度
ガーリック
小麦粉
卵 小1個
パン粉
油 カップ1/2
トマトソースの材料
バター 大さじ3
にんにく 1片
玉ねぎ薄切り 中1個
にんじん薄切り 3cm(径4cm)
小麦粉 大さじ1と1/2
トマトピューレ カップ1/2
白ワイン カップ1/2
※日本酒でも可 日本酒の場合は大さじ3スープの素(コンソメ) 固形1と1/2をカップ2で溶いておく
チリ 少々
砂糖 小さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1/2
つけ合わせ
スパゲッティ 100g
塩、こしょう、オレガノ
作り方
1)トマトソースを作る
厚手の平鍋にバラーを溶かし、玉ねぎとにんにく(にんにくしぼりを通したもの)、にんじんの薄切りを色づくまで約8分ほど炒める。
小麦粉を加え、色づくまで炒め、白ワイン(または日本酒)、トマトピューレ、スープの素、チリ少々、砂糖、ウスターソースを加えてよく混ぜ、煮立たせる。
あくをとり、ソース鍋に移して薄くとろみがついたら、ごく弱火で30分ほど煮て味をととのえる。
2)豚肉の調理
肉は1cm厚に切り、筋を切り、肉叩きで軽く叩いてから、塩、こしょう、ガーリックを振り、小麦粉→とき卵(牛乳または水か酒大さじ1で割ったもの)→パン粉の順にまぶす。
グラタン皿にバターを塗っておく。
スパゲッティーを茹でておく。
3)
大型の厚手の平鍋またはフライパンに油を熱し、余分なパン粉をはらい落とした(2)の全面をよく炒め焼く。
肉をいったん取り出し、少し残した油で茹でたスパゲッティを炒め、塩、こしょう、オレガノを振り、グラタン皿に盛る。
スパゲティの上に炒めた肉を乗せ、トマトスープを濾し入れ、パルメザンチーズを振り、オーブン中火で約20分蒸し煮する。(オーブンでない場合は直火で5分)
ひとこと
煮込み肉ではなく、パン粉で炒め焼くカツレツなところがポイント。スパゲティと合わせることで、お子様にも人気のメニューに。