飯田深雪のレシピ「コンビーフ グラタンスパゲティ」
缶詰のコンビーフを使いスパゲティをグラタン風に仕上げます。
材料(4人分)
コンビーフ入りソースの材料
コンビーフの缶詰 大1個
玉ねぎのみじん切り 中1個分
バター 大さじ2
トマトピューレ カップ1と1/2
とき辛子 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
チリ 少々
スープの素 カップ1と1/2※固形をといたもの
重曹 ひとつまみ
材料
スパゲティ 200g
バター 大さじ2
おろしチーズ 大さじ2強
塩、ナツメグ 少々
作り方
1)スパゲティを茹で始める
スパゲティはたっぷりの熱湯(塩少々入れる)で茹でる。スパゲティを入れるまでは強火で煮立て、スパゲティを入れて温度が落ち着き再び沸騰を始めたら中火にして茹でる。ときどき箸などでかき回し、指定時間よりやや早め、固めに茹でる。
2)トマトピューレの準備
トマトピューレを小鍋に入れて火にかけ、重曹を加えて1分ほどかき混ぜて煮る。重曹を入れて煮ることで、酸味がとれ、煮込んだようなまろやかな味になる。※重曹は食用のもの
3)ソースを作る
厚手の鍋にバターをとき、玉ねぎのみじん切りを強火で色づくまで炒める。(2)のトマトピューレ、とき辛子、ウスターソース、チリ、砂糖、スープの素、コンビーフをほぐして入れ、7分間ほど煮て火から下ろす。
4)スパゲティの水気をきる
茹で上げたスパゲティは水気をよく切り、バター大さじ2を混ぜ、塩、ナツメグ少々をふり、(3)のソース1/3を混ぜる。
5)オーブンで仕上げる
キャセロール鍋・オーブン用の蓋付き鍋にバターを塗り、(4)のスパゲティを入れ、上からの残りのソースをかけて、おろしチーズをふり、オーブンで上面が少し焦げる程度に焼いてできあがり。
ひとこと
元レシピは玉ねぎとコンビーフだけと具材がシンプルなので、ボロネーゼ風にセロリやにんじん、マッシュルームを加えても美味しそう。
スパゲティの代わりにペンネなどもおすすめ。