31/n シン・ 中級の目立て チェンソー、ソーチェーン(チェンソー用チェーン)、目立ての正しい理解
ソーチェーンサービスジャパン(略: SSJ)です。
SSJは当事業体の宣伝も兼ねて、タイトルの記事をシリーズ化してnote上に公開することにしました。本記事の内容はXアカウントのhttps://twitter.com/SSJP2023 固定ツイートで先行公開していますが、noteで公開する内容は、Xアカウントで公開中の資料 「4D Sawchain Study」の「 V.1.25」以降の内容となります。
初級から中級へ
28/nの内容を理解していること、実践して?と思ったこと、28/nでサラリとだけ言及していたこと… 初級から1つずつ着実にステップアップできるように解説していきます。
固定
目立てに限らず、動いているものは捉えにくいものです。加えて捉えるべきもののサイズが小さくなったり、視点が離れる程、その動きや変化を認識すること、体の動きを再現するのが困難になってきます。小難しく書いてますが、普通の箸より菜箸で、動かない米粒より動く米粒を掴む方が難しいということです。
そんなわけでまずはチェンソー本体や、1本のソーチェーン、まさに研ぐカッター1つ1つをなるべく動かないように固定しましょう。固定ができないと全てがズレてきます。固定の方法はいくらでも溢れています。ここで長々と解説するのではなく、様々な情報や方法、意見に触れられるように検索ワードを羅列しておきます。
検索ワード
バイス、木片、張り調整、指を添える、目立て治具
体の動きをなるべく一定に保つ
どの角度がどうだということはさておき、1つ1つのカッターの仕上がり差、カッターの左右の差がソーチェーン全体のパフォーマンスに繋がります。といっても「フレキシブル」な刃物なので、"吸収できる分の差"は切削効率を犠牲にしながら発現しないようになっています。「身体の動きをなるべく一定に保つ」は言葉にすると簡単ですが、実際にやろうとすると恐ろしく大変です。片側だけなら揃えられても「左右で」となると、ゴルフやビリヤード、野球の「左右」にも似た世界になるので、最終的な到達点は個人差が出てきます。また、結果を分析する為に肉眼での判別や、日常生活レベルの器具や方法で測定したところで、最終的にはある程度の目安にしかなりません。
自身の癖と目立て治具の特性を理解して、精度を求めるなら道具や機械に頼ったり、ある程度の仕上がりで妥協するのも一考です。「1日の作業全体」で考えれば、チェンソーを実際に使っている時間以外で「1日の作業全体」をひっくり返すこともできます。
研ぎ切るまで研ぐ
カッターの研磨面全体や、カッター縦横外側(デプス分)の傷んだメッキ層分まで研ぎ切らないと切れ味は戻りません。使えば消耗する”ヤスリのギザギザ”を研磨面にしっかり刻み、カッターの母材を支えるメッキ層の傷んだ部分は取り除かないと、切れ味はすぐ落ちてしまいます。尚、メッキ層の厚さや硬さはカッターの母材より大きな割合で切れ味の持続性に関わります(切れ味そのものにも関わります)。
シン・上級の目立て
元ソーチェーンメーカーの中の人が、目立てとソーチェーンに関わる情報を公開できる範囲で本ブログでシリーズで発信しています。ブログだけではなく、1本1000円の目立ても、冒頭のサイトから全国・全メーカー対応で受け付けています。講師業も行っています。