見出し画像

週末雑感(202.7週)

一週間の出来事や気になったことのメモ


◆【登山】棒ノ折山(奥武蔵)

https://maps.app.goo.gl/Gec2dLoHmkdgjBxUA

今年1ピーク目の登山を開始。埼玉県内で人気を誇る棒ノ折山を登ってきました。鎌倉殿の13人でも活躍した畠山重忠伝説が残る山で、都内近郊で渓谷内のゴルジュ内を遡上するというプチ沢登りが楽しめるところが人気のポイント。3月あたりになると渓谷の苔むした岩にシロバナネコノメソウが咲いたりと動植物も豊富に観察ができます。

バイカ―も集う有間ダム堰堤
登山口にある苔むした登山届の箱
ゴルジュ内部の氷柱が見事
頂上までは2時間かからないくらいで到達

下山後は名栗湖を北上して天目指峠(あまめざすとうげ)を越えて国道299号線にあるプチバカンスもつの華で「モツ焼き」をテイクアウトして山旅を終えました。

◆【グルメ】

京風豚丼どんぶらこ

2月8日に桜台から中村橋に移転したばかりの人気豚丼店「京風豚丼どんぶらこ」にれっつらご。シソの香りが上品。甘辛い豚肉は美味しくて箸がすすむ。

「お義母さんの豚丼」

まぜそばジャック

板橋の志村にあるまぜそば屋さん「まぜそばジャック」に散歩がてら寄ってみた。スタンダードなまぜそばジャックの特性を注文。魚介の風味が効いた和テイストのまぜそばでボリュームはあるけど後味すっきりでもっと食べたくなるやつ。炙られたチャーシューも香ばしさと旨味がしっかり出ていて美味い!お店までのアクセスは便利とは言い難いのですが、また食べに来たいなーと思ったまぜそばでした。

特製まぜそばジャック

おにぎり・とん汁 山太郎

最近ブームになりつつあるらしいおにぎり専門店に突撃!高菜としゃけのおにぎりと豚汁のセットを食べました。おにぎりは程よく優しくにぎられていて、一粒一粒が活きていて美味しかった。豚汁が熱っ熱っで大寒波の強風で寒い日だったのに汗をかきました。

おにぎりの具は好みでカスタマイズ可

登山こそしたものの食い倒ればかりしてカロリーオーバーな1週間でしたとさ

いいなと思ったら応援しよう!