「マル・デ・シャイン」4回目のオンラインセミナーは、なんと「ビール工場見学」とな⁉️(後編)
ということで、続き‼️
9月から募集告知を開始した、今回のオンラインセミナー、あの「サントリー武蔵野ブルワリー」の工場見学を、オンラインでやっちゃうという企画‼️
しかも「マル・デ・シャイン」会員以外でも視聴可能なセミナーということで、大いに盛り上がることは必至の予感‼️
だって、このご時世のおかげで「プレモルの聖地巡礼⁉️」ができなくてウズウズしてた人は、少なくなかったはずだし‼️
もちろん、ワシもその一人だけどねぇ~🎵
そんなわけで、その当日10月10日…準備万端で、セミナーに臨んだワシ‼️
あ、言うまでもなく、配信画像は「スクショ禁止」なので、セミナーの様子はここでは見られないけど…
過去に実際、ワシが武蔵野ブルワリーを見学した時の画像を貼ったので、それを参考にね‼️
まあ、今回のセミナーの内容、正直ワシにとっては「耳にタコ」というか、十分すぎるほどに知り尽くしたもの…
要は実際の工場見学のプロセス…原材料(麦芽、ホップ、天然水)→仕込み→発酵→貯酒→濾過→パッケージングを、そのまま紹介してたわけだしねぇ~🎵
なーーーんて言っちゃうと実も蓋もないけど、逆に言えば、工場見学そのままをオンラインで視聴できたのは、初見の人には新鮮だった…かもしんない‼️
そして、工場見学で何よりのお楽しみは、ビール(プレモル)の試飲‼️ 見学のあとに飲むビールは、どんな店で飲むビールよりもウマーーーーーー‼️なんだけど…
さすがにそこまでは、オンラインでは無理なので、セミナー前から用意していたプレモルで代用…
しかも、例によっての「会員限定商品」乾杯セット(プレモル二本+グラス)を購入していた、抜け目ないワシ‼️
そんでもって、お約束の「スコール‼️」(この由来、いつか明らかにするけどね)
とりあえず、ここまでで一通り「工場見学」のプロセスは終了しましたとさ~🎵
まあ、面白い企画だったけど、やっぱリアルの「工場見学」がしたいなぁ…来年こそは、ぜひともお願いしますねぇ~🎵
●おまけ
そーいや、今回のセミナーで工場現場のレクチャーをしてくれたサントリー醸造家・西川氏は…
ワシも工場見学(マスターズドリーム講座)で実際にお会いしてるお方だったのである(キリッ
d(≧∀≦)b
(完‼️)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?