「マル・デ・シャイン」4回目のオンラインセミナーは、なんと「ビール工場見学」とな⁉️(前編)
飲んだくれなワシの「密かな隠れた趣味」の一つに「ビール工場見学」というものがあったり。
元々は、数年前に各地を旅行した際、その地方にあるビール工場を、ついでに見学したのが始まりだけどね。
そのおかげで、ほとんどの主要メーカーの工場を実際に回って、そのメーカーのビールの特徴がだいたいわかった…ただし当時は、サントリーを除いての話。
その頃のワシは、サントリーのビールをほとんど飲んでなかったし、今みたいにサントリーのビール(プレモル)をメインに飲むようになり、さらに工場見学へ行くことになるのは…それからかなり後の話であった。
具体的には…数年前の六本木ヒルズで、たまたまやってたプレモルのイベントに参加。そこでたらふくプレモル各種を飲みまくり、とにかくその味わいはもちろんのこと、バリエーションの多さもメチャメチャ気に入ったのがきっかけ…だと記憶している。
その後、府中にあるサントリーのビール工場(現・武蔵野ブルワリー)へ行くように…なにしろ、都内にある(主要メーカー)唯一のビール工場であり、しかもワシの地元からもさほど遠くなかったので、何度となく通うことに‼️
ツイートの記録では、だいたい5年前から通うようになったみたいで、それ以降は2ヶ月に一度ぐらいのペースで通ってたかもしんない‼️
ふつーは工場見学なんて、一度行けば十分かも?だけど、とにかく物事にこだわるワシにとっては、工場見学に行くというよりも「プレモルの聖地」へ行くという感覚だったし、毎回何かしらの刺激を受けていたのも事実。
なお、今年は2月に行ってるけど、現時点ではそれが「今年最初にして最後」の工場見学になりそうである。
それは当然、このご時世だから工場見学は一切「休止」されているためで、おそらく今年の再開はあり得ないと思っていた。
ところが、10月に実施予定の「マル・デ・シャイン」オンラインセミナーは…なんと「ビール工場見学」をオンラインでやっちゃうという、初の試みとなっ‼️
しかも、本来は「マル・デ・シャイン」会員限定の配信を、一般公開で視聴可能に‼️
会員でありかつ「ビール工場見学」マニア⁉️なワシは当然として、会員以外でも「マル・デ・シャイン」を体験できるとは…‼️
あ、その内容は、次回に続く‼️
(後編に続く‼️)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?