おかしづくり/チャンククッキー
〈材料〉
・無塩バター 70g
・砂糖 90g
・卵 1個
・薄力粉 105g
・ベーキングパウダー 少々
・板チョコ 適量
無塩バターを常温に戻しておく。
無塩バターがマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
砂糖が完全に混ざったら、卵を加えて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜる。
しっかりと混ざったら、細かく切ったチョコレートを入れる。
冷蔵庫で記事を30分ほど冷やす。
30分経ったら、オーブン板にクッキングシートを敷いて、好みの量で置いていく。
(この時ひとつひとつの幅の間隔が狭いと、焼いた後にくっついてしまうので、十分な間隔をあける)
170℃で予熱したオーブンで13~15分焼く。
粗熱をとったら完成!
最近流行りのチャンククッキー!
材料混ぜるだけの簡単なお菓子なので、ぜひ作ってみてください☆