おかしづくり/チャンククッキー

〈材料〉
・無塩バター       70g
・砂糖          90g
・卵           1個
・薄力粉         105g
・ベーキングパウダー   少々
・板チョコ        適量

無塩バターを常温に戻しておく。

無塩バターがマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
砂糖が完全に混ざったら、卵を加えて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜる。
しっかりと混ざったら、細かく切ったチョコレートを入れる。

冷蔵庫で記事を30分ほど冷やす。

30分経ったら、オーブン板にクッキングシートを敷いて、好みの量で置いていく。
(この時ひとつひとつの幅の間隔が狭いと、焼いた後にくっついてしまうので、十分な間隔をあける)

170℃で予熱したオーブンで13~15分焼く。

粗熱をとったら完成!



最近流行りのチャンククッキー!
材料混ぜるだけの簡単なお菓子なので、ぜひ作ってみてください☆


いいなと思ったら応援しよう!