第一回たまご料理王決定戦(noteリスペクト)
(タイトルの挿絵は私が描いているイラストで、以下で公開中です。何かの持論を展開し、力説する学者さんのイメージです)。
たまごまる様が企画を開催中でして、その名も「たまご料理王決定戦」です。これまで数多くの企画を開催され、盛況をはくしてきた、たまごまる様。今回も特異なたまご料理の募る企画で、盛り上がること請け合いと存じます。
我が家では困ったときの卵料理。常に冷蔵庫にストックしてある常備食材です。今回は、その火の通り度で作るメニューを、過去記事とともに、振り返ってみました。
(レア)卵かけご飯。すきやきをつける生卵。*ちなみに自分はあまり得意ではなくて、よほど美味しい素材でなければ食べないのです。
(ミディアムレア)オムライスの上に乗せる卵。スクランブルエッグ。フレンチトースト。半熟目玉焼き。
(ミディアム)卵焼き。チャーハンの卵の具。親子丼。
(ヴェルダン=ハードボイルドエッグ)ゆでたまご、卵サンド。鶏肉のさっぱり煮に入る卵。にら玉。冷やし中華の錦糸卵
(この卵サンドの写真はもうすこし先公開予定記事の画像で、公開したら記事リンクに差替えます)
(潜入)パンケーキ、ラーメンの具、素を使うプリン、ハンバーグ等
こうしてみると、やっぱり卵出現率多いです。そして普段どれだけ卵にお世話になっているか、よくわかるのでした。ニワトリさんって偉大です。買って持ち帰るときに何度かに1回は割ってしまうのも、反省です。今思いついたものですので、実際はもっと使っていると思います。
そしてこの企画を開催して下さったたまごまる様に感謝致します。
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