とら豆の甘納豆
こんばんは。ライラックです。
先日スーパーに行ったら「とら豆」を見かけました。
普段は、金時豆、黒豆、小豆、大豆などが店頭に並んでいますが、このとら豆はスーパではなかなかお目にかかれません。なので早速購入しました。
とら豆は、金時豆くらいの大きさで、味は金時豆よりもほっくりでやや旨味が強いです。甘くした煮豆に最適です。というわけで早速煮豆を作ることにしました。
圧力鍋の高圧で3分。加熱をやめ、その後自然に減圧されるのを待ちます。(新豆なので加熱時間はやや少なめ)
豆が柔らかくなったら、豆の約50%の重量の砂糖(三温糖)、水飴(大さじ3杯程度)を3回に分て加え加え、弱火で味を含ませて完成。
さっそく味見。
美味しい。さすがとら豆。さすが新豆。
自分で言うのもなんですが、結構上手くできたので、お裾分けをしたくなりました。
煮豆のままでもいいけど、甘納豆にするのも良いかも、と思いつき、webでレシピを調べました。
なるほど。
少し乾かして、グラニュー糖をまぶせばいいんだ。
これならすぐできそう。
煮豆の半分を甘納豆に仕上げました。
お裾分けした人にも喜んでもらえたと思います。
煮豆は夕食の一品に。甘納豆はお茶請けに。
なかなか楽しい時間でした。