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とら豆の甘納豆

こんばんは。ライラックです。

先日スーパーに行ったら「とら豆」を見かけました。
普段は、金時豆、黒豆、小豆、大豆などが店頭に並んでいますが、このとら豆はスーパではなかなかお目にかかれません。なので早速購入しました。

とら豆は、金時豆くらいの大きさで、味は金時豆よりもほっくりでやや旨味が強いです。甘くした煮豆に最適です。というわけで早速煮豆を作ることにしました。

綺麗な色艶
前の晩に水に浸します
翌朝の状態(約8時間の浸水)

圧力鍋の高圧で3分。加熱をやめ、その後自然に減圧されるのを待ちます。(新豆なので加熱時間はやや少なめ)

茹で上がり

豆が柔らかくなったら、豆の約50%の重量の砂糖(三温糖)、水飴(大さじ3杯程度)を3回に分て加え加え、弱火で味を含ませて完成。

とら豆の甘煮

さっそく味見。
美味しい。さすがとら豆。さすが新豆。

自分で言うのもなんですが、結構上手くできたので、お裾分けをしたくなりました。

煮豆のままでもいいけど、甘納豆にするのも良いかも、と思いつき、webでレシピを調べました。

なるほど。
少し乾かして、グラニュー糖をまぶせばいいんだ。
これならすぐできそう。

煮豆の半分を甘納豆に仕上げました。
お裾分けした人にも喜んでもらえたと思います。

グラニュー糖でキラキラ

煮豆は夕食の一品に。甘納豆はお茶請けに。
なかなか楽しい時間でした。



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