金時豆とさけの炊き込みご飯
こんばんは。ライラックです。
先日参加した豆料理のイベント、その料理講師である谷口まどかさんがNHK北海道の「ひるナマ!北海道」で豆料理のレシピを紹介されていたので、さっそく作ってみました。
豆の戻し汁を使うレシピなので、炊き上がりはほんのりピンク色でした。
鮭、金時豆、そしてご飯も含めて全体的に赤い色合いなので、薬味に青じその千切りを散らすのがポイントだと思います。
豆はあらかじめ水で戻しておくことで(一晩、おおよそ6, 7時間)ご飯と一緒に炊くことができます。
「一緒に炊いて良いんだ!」という発見がありました。
今は新豆の時期ですし、鮭も旬を迎えるので実に北海道らしいメニューです。