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ルンダン・パル(Rendang Paru) 

インドネシアの郷土料理ルンダン・パルをもらいました。
ルンダンは料理名、パルは(牛の)肺を表しています。
ルンダンは牛肉などをココナッツミルクとスパイスで煮込んだものです。
その中でもparu (パル)は牛の肺を使ったルンダンとなります。

味はカレーに近く、ココナッツミルクの優しい甘さとスパイスが特徴的です。そして、ちょっとピリ辛でご飯とベストマッチです。

食べたのはこれが初めてです。
辛いけど美味しい「辛旨」です。

食べたことない料理を口にするのは少し勇気がいるけど、なんでもものは試しです。
ルンダンのように、世界にはまだまだ美味しいものがいっぱいあるんんだろうなと、期待が高まるお味でした。


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