いちじくモッツァレラピザ
英語レシピチャレンジ👩🏻🍳
〜おうちで世界の料理〜
レシピ本を見る事が趣味です。特に外国のレシピ本は新鮮でコレクションしています。英語の勉強も兼ねて、気になるレシピを少しアレンジしながら挑戦します。
📘BIG MAMMA CUCINA POPOLAREからPizza Yolo 。いちじくのピザ。
ピザ生地は他のレシピを参考にしています。
最近、お友達がキャンプに自家製ピザ生地を持ってきてくれてから、私自身もはまってしまいました。今回は今が旬の大好きなイチジクを使ったピザです。イチジクとチーズは合いますね。
トマトソースも美味しくて色々使えそう!
材料]
ピザ生地 約3枚分
▪️強力粉 200g
▪️薄力粉 50g
▪️砂糖 20g
▪️オリーブオイル 20g
▪️水 150ml
▪️ドライイースト 5g
▪️塩 小さじ1/2
トッピング
▪️トマト 大1個又はミニトマト
▪️オリーブオイル 適量
▪️ニンニク 1片
▪️イチジク 好みの量
▪️モッツァレラチーズ 好みの量
▪️クルミ 好みの量
▪️塩 適量
▪️コショウ 適量
ピザ生地
① 塩以外をまとまるまで混ぜる。
② 塩をいれて滑らかになるまで捏ねる。
③ 3等分にしてラップをかけ常温で約30分発酵させる。
④倍くらいのサイズに膨らむ。
ソース
⑤オリーブオイルを熱してつぶしたニンニクを入れ香りをつける。
⑥湯むきしたトマトを入れ潰しながら炒めてソース状にする。
トッピング
⑦クッキングシートの上にピザ生地を薄くのばし、トマトソースをぬり250度のオーブンで10分焼く。
⑧焼き上がったら、トッピングの材料をのせる。
(※元レシピから材料など変更、アレンジしてる箇所あります)