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管理栄養士として働く前に知っときたい~用語編

医療スタッフが話をしていて
新人の私が ???
となった専門用語です
沢山ある中の一部ですが
病院で働く管理栄養士がよく聞く用語だと思います
カルテなんかにも書いてあったりします
1度、目を通すだけでも役に立つかな?


IC   インフォームド・コンセント

ST  言語聴覚士

SPO2   動脈血酸素飽和度

ENT   退院

ED(エデーマ) 浮腫

エビデンス  証拠や根拠の意

Fx   骨折 嚥下障害 飲食物がうまく飲み込めない、むせる、食道につかえる

コアグラ   凝固した血液 

座位   上半身を90度ぐらいにした姿勢

作業療法士(OT)

サクション    痰を吸引すること

サマリー   入院中の患者の様子や経過、検査結果をまとめたもの

ゼグレート  痰(たん)

ターミネイション  終端

ナルコーシス  昏睡状態

Hr(ハルン) 尿

BS   血糖値

ヘマトーマ   血腫

PEG  胃ろう造設術

メタ  転移

レセプト   診療報酬請求明細書


ぱっと頭に浮かぶのはこれぐらい🙄
私みたいに高齢になると覚えるのに時間かかるので
事前準備の為につくりました
一杯あってもやる気が失せると思うので
小出しで…

調べても
管理栄養士の仕事内容とか
新人目線の記事がないので
作っておこうと思います








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