【映画に出てきたモンを食う】第71回「ドライフルーツ入りのキーマカレーでナッツ混ぜクスクスを」(『ふれる。』より)
その週に見た映画。そこに出てきたメニューを食べる。
そういう趣味の報告。
今週は『ふれる。』より、「ドライフルーツ入りのキーマカレーでナッツ混ぜクスクスを」でした。
・材料
★キーマカレー
ひき肉、玉ねぎ、ドライフルーツ
カレー粉、クミンシード、チリパウダー、アサフェティダ、化学調味料、ハーブミックス、ニンニク、ケチャップ、塩、こしょう、コンソメキューブ
1・油をひいたフライパンでニンニク、クミンシード、アサフェティダを炒め香りを出す。
2・ひき肉、こしょう。8割ほど火が通ったら、一度取りだす(私はこの「一度取りだす」工程が死ぬほど嫌いだから普段はやらないが、これを作ったコミュニケーション・パンチマンはやるだろうから、嫌々だけど作中での表現を優先してやった。ファック)
3・余分な油を捨て、みじん切り玉ねぎ。いい感じに炒まったら肉を戻し、あとの調味料を適当に入れる。ケッチャプはフライパンの一部を空けて、少し焦がすと良い。
4・ドライフルーツ、ドライフルーツが吸う分を考えてお水。汁気が飛ぶまで火にかける。気が向いたらウスターソースとかも入れる。
★クスクス
私はクスクスが苦手で。味とか食感はいいんだけど、独特な匂いで毎回ギブアップしちゃうのね。で、考えてみればクスクスの標準的な調理方法って「お湯をかけてふやかす」なわけですよ。
この調理方法が問題なんじゃないかと。つまりクスクスの持ってる匂いがどこにも逃げていかないじゃない? そしてクスクスは大きなカテゴリーとしてパスタの仲間なんだから
たっぷりのお湯で茹でたらいいんじゃないか? と。様子を見ながら数分茹で、目の細かいザルに上げる。恐る恐る味見してみたら、まだ独特の匂いはあるけど、うん、食べれる食べれる。クスクスの調理はこれが正解だわ、絶対。
あとはミックスナッツを砕いて
お皿にナッツ入りクスクス、キーマカレーをよそって軽くパセリでもかければ完成。
ちょっとドライフルーツを入れ過ぎて甘みが強いけど、うん、おいしいわコレ。ナッツ入りクスクスも、ナッツの香りと食感がクスクスとかなり合う。
確かにこれを「小さなバーのまかないで出てくるオリジナルレシピ」で作ってたら「お前、やるなぁ!」って思うね。それだけの説得力がある一品でした。
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