見出し画像

【映画に出てきたモンを食う】第76回「回転寿司のイクラをふたりで分ける」(『あたしの!』より)

 その週に見た映画。そこに出てきたメニューを食べる。
 そういう趣味の報告。
 今週は『あたしの!』より、「回転寿司のイクラをふたりで分ける」でした。

 回転寿司で呑むときよくやるのは、タラコ軍艦に一味唐辛子をかけてチビチビつまむです。貧乏くさっ。
 でもそれを出来るってのが回転寿司の良さなんですよね、高ぇ寿司は当然美味いんだけど、その美味さはある種の「緊張感」でブーストされてると思うんですね。それはそれで素晴らしい。
 その反対側にある弛緩した旨さが回転寿司にはあるのよ。タラコ軍艦をチミチミつついても、カニサラダの後に真鯛を食っても、フライドポテトを注文しても、アボガド海老マヨを5皿頼んでもいい。醤油のボトルを舐めるのはダメ。あとガリばっかで呑むのはギリギリ。
 一番好きなのはつぶ貝です。

 映画評はこちら。


いいなと思ったら応援しよう!