3/27美食まつりでした。
勝田台ケアセンターそよ風です。
毎月1回、美食まつりと称しましてご利用頂いている皆様に普段のお食事よりも少し贅沢な気分を味わっていただけるようなメニューを提供させて頂いております。
今月は27日に開催いたしました。
以下作り方を簡単ではありますが記載しております。
ご興味がありましたらご覧くださいませ。
※分量が無くて申し訳ありません。
① 米は洗い、ざるにあげる。
② 筍は横に2つに切り、穂先の方は縦半分に切って薄切りに、根元の方は縦に千切りする。
③ 炊飯器に①、②、あさり、食塩、しょうゆ、みりん、酒、水を入れ炊く。
④ ③を混ぜて器に盛る。
① 鮭は塩・こしょうで下味をつける。じゃがいもは乱切りにして、下茹でする。
② 鮭に薄力粉をはたく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を両面焼く。焼けたらバットに移しておく。
③ フライパンにバターを中火で熱し、じゃがいも、しめじ、菜の花の順番に加え、全体をさっと炒め合わせ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
④ 薄力粉を加え、全体がなじむように混ぜ合わせる。
⑤ 豆乳を入れて沸騰させないように弱火で煮て、白みそを加える。
⑥ ②を皿にのせ、⑤をかける。
① 厚揚げは熱湯でさっとゆで、水気をきる。縦半分に切ってから、厚さ1㎝に切る。スナップえんどうはヘタと筋を取り、熱湯で1~2分程茹で、水にとって冷ましてから水気をきる。
② 鍋にみりん、しょうゆ、だし、厚揚げを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして生麩を加え、落し蓋をし、10分煮る。
③ スナップえんどうを加えてさっと煮、器に盛り付ける。
① 玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにし、水に2分さらして水気を絞る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐしておく。
② ボウルに①、ごま、しょうゆ、マヨネーズを加え、よく和える。
③ ②を皿に盛り付け、かつお節をかける。
① わかめは水で戻す。えのきたけは割いておく。みつばは3㎝程度に切っておく。
② 出汁を沸かし、わかめ、えのきたけを入れる。
③ 酒、塩、しょうゆで油で味をととのえ、ひと煮立ちしたらみつばを入れて器に盛る。
① いちごはへたをとり、縦4等分に切る。
② 鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけ、沸騰して2分ほどかき混ぜ煮溶かす。
③ ②に砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳を食わえて混ぜる。
④ ③を2等分し、片方に抹茶を加えてよく混ぜる。(白と緑の寒天が出来上がる)
⑤ バット等に、1㎝程度の深さになるよう③と④をそれぞれ流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
※泡がある場合はアルコールを吹きかけて消す
⑥ 鍋に水と砂糖入れ中火にかけ、煮溶かし、シロップを作る。粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
⑦ ⑤をひし形になるように、包丁で斜めに切れ目を入れる。
⑧ 器にお好みカットフルーツやイチゴ、⑦(白と緑2色)を盛り付け⑥をかける。