2024-12-17
緩みたいだけ緩む、を実践中。
ここ3週間の無理が祟って蕁麻疹が出てしまった。
「これはいかん!」と、ぶっ倒れる前に自分を徹底的に緩ませてあげることにした。
好きなものを好きなだけ、好きな時間に食べる。好きなことを好きなだけする。動きたくなくなったら寝る。
そうしたら、あっという間に昼夜逆転して体調がますますドロドロになったけど笑
体力の回復とともに、身体が心地よさを求めて日向ぼっこをするようになり、自然とご飯と味噌汁生活に戻っていた。(この間約3日)
最近、圧力鍋で煮物を作るのにハマっているんだけど、たまたま出会ったレシピでつくった筑前煮のレンコンとにんじんがびっくりするくらい美味しく感じた。
自然から得られるビタミンとミネラルを身体が欲していたのかもしれない。冬って根菜がおいしい季節なイメージだから、旬のものに力を分けてもらえた気がしてなんだかうれしい。
私の大好きな作家のくどうれいんさんや津村記久子さんには遠くおよばないけれど、こうして自分の体の変化や季節のうつろいを五感を通して繊細に感じ取っていく営みを、忙しなさに埋もれさせることなく、大事にしていきたいなって思った。