来週の今頃はすすきのだね
北海道で何食べる?という会話
「味噌ラーメン、ジンギスカン、お寿司、あとは、、、」
「蟹?」
「検索しよう。北海道 春 味覚 おぉ、アスパラとニシンだってさ」
「ニシン、渋いねぇ」
「なんせハルツゲウオだからね」
「ハゲツル オウ」
「ハウル オツゲ」
「お正月に数の子は食べるけど、ニシンってどんな風に食べるの?」
「函館のにしんみがき弁当が有名、だってさ」
「あー、にしん蕎麦食べたいな。アスパラは?」
「アスパラは茹でてマヨじゃない?生でも食べられる?」
「ベーコンと相性いいよねー」
「うわお!サッポロビール飲みながらのアスパラベーコンとか最高」
「それ東京でもできそう」
「それを言っちゃあ味噌ラーメンだってジンギスカンだって……」
「北海道のジンギスカンは鮮度抜群だから!冷凍じゃなくて生だから!」
「じゃあまずはジンギだね」
「そしてスカンだね」
「東京ってほぼ何でも食べられるけど、札幌で食べるのとは空気が違うんだよ。湿度も違う、気分も違う」
「たしかに湿度は大事かもな」
「気分もね」
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