なめたけ鰹節ねぎの卵かけご飯(20201011夜食)
なめたけ鰹節ねぎの卵かけご飯
昨日は夜に余りお腹が空いていなかった。しかし『鬼滅の刃』をテレビで見て、23時を過ぎたころから急に何かを食べたくなった。冷食のナポリタンを食べたが、満足できなかったので、作った。
材料(1人前)
ご飯:小どんぶり1杯
卵:1個
なめたけ:瓶4分の1
鰹節:小分け袋半分
万能ねぎ:二つまみ
醤油:適量
レシピ
①:ご飯をどんぶりに盛り、卵を割ってその上に載せる。
②:なめたけを瓶の4分の1程度、鰹節を小分け袋半分、そして万能ねぎ2つまみ程どんぶりの中に入れる。
③:醤油をお好みのしょっぱさになる程度かけて完成。
感想
なめたけのたれが甘く、醤油のしょっぱさと合わさっていい感じだった。シンプルながらも食べ応え抜群。しかしあっさり、さらさら食べることができた。ごちそうさま!
いいなと思ったら応援しよう!
現在アウトソーシングされている野菜作りや食事、服作り等生活に関わることを自分の手でできるようにする実験をしています。サポート費は野菜作りのための肥料や道具、また編み物器具やミシン、そして本を買うために使います。記事に価値を感じましたら支援よろしくお願いいたします。