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ツナ ときゅうりの旨辛ラーメン(20201008昼ご飯)
ツナ ときゅうりの旨辛ラーメン
『ジョブチューン』で紹介された「蒙古タンメン中本」のインスタントラーメンアレンジを参考に作った。「ジョブチューン 蒙古タンメン中本」で検索するとレシピが出てくる。
材料
(一人前)
コクと旨みの中華そば ピリ辛チゲ味:1袋
ツナ缶:1缶
きゅうり:1本
唐辛子:1本
ごま油:大さじ1
焼肉のタレ:大さじ1.5
卵:1個
塩(板ずり用):適量
ラー油(お好みで):適量
レシピ
①:きゅうりを板ずりして、短冊切りする。塩を水で流して置いた方が良いと思う。
②:唐辛子を切って、種と一緒に鍋に入れる。さらにツナ缶を開けて、ツナの油とごま油大さじ1と焼肉のたれ大さじ1.5を鍋に入れて、火にかける。味見をしてピリ辛だと感じたら火を止めて、冷ます。冷やしている間に辛みが油に染み出してくる。
③:②のタレが冷めたら、そこに水を袋に書いてある量入れて、沸騰させる。このときラー油を入れると辛みがより増す。沸騰したらラーメンを入れ、茹でる。
④:1分経ったら、ツナとラーメンスープの粉末を入れる。ラーメンを規定時間茹でたら麺だけを器に取り出す。
⑤:鍋に残ったスープに卵を入れて、熱する。そのとき、かき混ぜないのがポイント。白身が固まってきたらきゅうりを入れて、卵の状態を見て火を止め、ラーメンにスープをかけて完成。
感想
辛かったが卵によってマイルドな仕上がりになって美味しかった。③でラー油を入れる量を調整するとお好みの辛さになると思う。きゅうりとの相性もよかった。茹で過ぎないことがポイントだろう。なお私は板ずりの塩を落とさなかったのでラーメンがしょっぱかった。
参考にしたレシピが良かったので、美味しいものが作れたと思う。感謝。
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